О Chevrolet Шевроле Лачетти Блок управления отопителем Лачетти

Блок управления отопителем Лачетти

Новый блок управления отопителя (Кондиционера) Шевроле для модели Лачетти (Chevrolet Lacetti) характерен тем, что модуль управления устанавливался на Лачетти на этот автомобиль с 2003 по 2008 год. В оригинальном каталоге запчастей на Лачетти номер: 96615408. В этой статье мы приведем подробный обзор блока управления отопителем Шевроле Лачетти.

Причины не исправности отопителя

Блоки управления отопителем кондиционера выходят из строя по своим конструктивным особенностям, при обрыве кабеля его еще можно отремонтировать, главное, чтобы не повредилось место его крепления непосредственно к модулю. В большинстве случаев пластиковый держатель кабеля ломается на приводе.

Если в вашем обогревателе погаснет крепление шлейфа к выключателю, не выйдет, деталь не пригодна для ремонта, точнее починить можно, но прослужит недолго. А зимой или летом без кондиционера — не самое приятное. Следовательно, деталь необходимо заменять целиком. В связи с чем мы не рекомендуем покупать подержанный ЭБУ Chevrolet Lacetti, так как будет сложно определить на глаз состояние крепления к переключателю и, следовательно, определить текущий износ детали.

Снимаем блок для замены вышедших из строя приводных тяг амортизаторов и ламп подсветки, а также для замены собранного блока.
Отсоедините клемму провода от отрицательной клеммы аккумуляторной батареи. Снимите перчаточный ящик и нижнюю облицовку приборной панели.

Блок центрального отопления Lacetti

Поверните пальцем фиксатор корпуса тяги регулятора температуры и отсоедините тягу от рычага демпфера.

Блок центрального отопления Lacetti

Поворачивая фиксатор кожуха толкателя регулирующей заслонки, отсоедините тягу от привода заслонки (для наглядности он показан на снятом ТЭНе).

Блок центрального отопления Lacetti

Плоской отверткой извлекаем два зажима центральной облицовки панели приборов.

Блок центрального отопления Lacetti

Расположение защелок на центральной накладке

Блок центрального отопления Lacetti

Снимаем накладку, преодолевая сопротивление пружинных фиксаторов.

Блок центрального отопления Lacetti

Нажав на защелку, отсоединить тросик от переключателя аварийной сигнализации. Нажимая на замки навесных замков, отсоединяем две колодки проводов от центрального отопления, вентиляции и кондиционирования

Блок центрального отопления Lacetti

И снимаем центральную накладку панели приборов с блоком управления. Для замены подсветки…

Блок центрального отопления Lacetti

… используйте пинцет, чтобы вывернуть и вынуть лампу из блока. Снимаем светофильтр с лампы, переставляем на новую лампу W1.4W и устанавливаем лампу в обратном порядке. Таким же образом замените остальные лампы.

Блок центрального отопления Lacetti

Открутите саморез фиксатора протяжной гильзы.

Блок центрального отопления Lacetti

Поворачиваем ракушку-фиксатор.

Блок центрального отопления Lacetti

Используя отвертку в качестве рычага, отсоедините шток от фиксирующего рычага. Давайте установим новый толчок в обратной последовательности. Аналогично изменим другую тягу. Чтобы заменить блок управления, снимите с него обе тяги.

Блок центрального отопления Lacetti

Открутите четыре самореза для крепления блока.

Блок центрального отопления Lacetti

Снимаем ЭБУ с центральной обшивки панели приборов. Установите блок центрального отопления, вентиляции и кондиционирования в обратном порядке.

Блок центрального отопления Lacetti

С наступлением зимнего периода автомобилисты начинают пользоваться отопителем. Но в жизни бывает, что печка Шевроле Лачетти перестает подавать горячий воздух в салон. Причин неисправности много, но не переживайте, все можно исправить, даже не прибегая к участию автосервиса.

Причины неисправности отопителя салона

Система отопления Лачетти имеет штатную схему, как и все Шевроле этого класса. При диагностике печки присутствуют механические и электрические неисправности. Таким образом, радиатор может быть накрыт, внезапно потечет или труба может забиться. С другой стороны, проблема может заключаться в неисправности электрооборудования. Рассмотрим основные узлы, в которых будем искать проблему:

  • Радиатор.
  • Центральное отопление.
  • Двигатель.
  • Переключатели.

Основные точки и места неисправности выявлены, можно переходить к диагностике и ремонту.

Радиатор отопителя

Первый признак неисправности радиатора отопителя — течь из самих элементов. Если элемент протекает, его необходимо заменить, иначе в салоне не будет горячего воздуха. Стоит предупредить, что замена радиатора печки по заводской технологии проводится после снятия торпеды. Но автомобилисты придумали способ, которым не нужно разбирать обшивку.

Блок центрального отопления Lacetti

Итак, давайте разберемся, как разобрать радиатор печки минимальными средствами:

  1. Для начала стоит отодвинуть сиденья в заднее положение.
  2. Снимите крышку с ручки переключения передач.

Блок центрального отопления Lacetti

  • Откручиваем шатуны от крыльев и снимаем рычаг переключения передач.
  • Теперь необходимо разобрать меланизм управления трансмиссией. Для этого нужно открутить 4 болта крепления.
  • Разберите консоль, открутив крепежные винты.
  • Выполните описанные выше операции и доступ к нагревателю откроется. Теперь можно снять воздуховод и воздухораспределитель.


Блок центрального отопления Lacetti

  • Откручиваем винты крепления верхнего кожуха печки. Доступ к радиатору открыт.
  • Откручиваем все винты крепления кожуха, получаем полный доступ к радиатору.
  • Отсоедините шланги подачи охлаждающей жидкости и снимите радиатор отопителя.

Блок центрального отопления LacettiЕсли процедура показалась достаточно сложной, придется разбирать приборную панель и снимать радиатор по заводской схеме. Оригинальный каталожный номер радиатора печки на Шевроле Лачетти — 96554446, также стоит упомянуть размеры 178 * 168 * 26мм. Кроме того, существует ряд аналогов, не уступающих по качеству оригиналу.

Дует холодный воздух, не нагревает. Этот мотив также скрыт в радиаторе печки. Это может быть связано с засорением труб или самого радиатора. Для устранения неисправности можно попробовать почистить, но это может не помочь и все равно нужно поменять сам радиатор или шланг. Для очистки можно использовать средства для промывки системы охлаждения, продаваемые на автомобильном рынке или в автосалонах.

Блок управления отопителем

Еще одно место, которое может вызвать неисправность, — это блок управления отопителем. Это механико-электрический компонент, который действует как регулятор внутренней температуры. Он имеет две тяги, регулирующие открытие и закрытие крана. В этом случае неисправность может заключаться в кабеле отопителя.

Второй вариант неисправности — неисправность электрической части агрегата. В этом случае, как показывает практика, рекомендуется полностью поменять блок или отдать специалистам на сварку. Ремонт хороший, но лучше заменить.

Предохранители, реле и электрика

Если двигатель «мертв», неисправность, скорее всего, вызвана перегоревшим предохранителем. На Шевроле Лачетти эти элементы находятся как под капотом, так и в салоне автомобиля. Распиновки на крышках блока предохранителей можно найти, но не всегда.

Блок центрального отопления Lacetti

В салоне, сбоку от водительской двери, сбоку от торпеды также есть ряд предохранителей, отвечающих за вентиляцию. Для проверки предохранителя необходимо снять его с блока управления, посмотреть, цела ли внутри резьба. При обрыве предохранитель подлежит замене. Не забывайте учитывать номинальную мощность.

При поиске и устранении неисправностей следует учитывать прерывания в электрической цепи или повреждение проводки. Ищем неисправную схему и ремонтируем повреждения. Для этого понадобится электрическая схема и ее расшифровка.

Блок центрального отопления Lacetti

Схема подключения системы отопления, вентиляции и кондиционирования: 1 — монтажный блок реле и предохранителей в моторном отсеке; 2 — монтажный блок предохранителей в салоне автомобиля; 3 — блок вентиляции, отопления и кондиционирования; 4 — переключатель режима работы вентилятора; 5 — выключатель кондиционера; 6 — лампа подсветки; 7 — реле вентилятора отопителя; 8 — дополнительное сопротивление электродвигателя вентилятора; 9 — ЭБУ Sirius D4; 10 — ЭБУ MR — 140; 11 — ЭБУ ТН-240; 12 — электродвигатель вентилятора отопителя; 13 — регулятор яркости освещения приборов.

Моторчик отопителя

Часто двигатель отопителя может быть напрямую поврежден. Это может быть связано с повреждением обмотки или сгоранием самого двигателя. В этом случае элемент может издать звуковой сигнал или вообще не запуститься. Для устранения неисправности потребуется поменять двигатель. Рассмотрим последовательность действий, направленных на замену электродвигателя отопителя:

  1. Первым делом нужно выключить аккумулятор. Это связано с мерами безопасности, чтобы случайно ничего не закоротить.
  2. Теперь нужно открутить крепления, а затем снять перчаточный ящик.
  3. Получив доступ к двигателю печки, отключаем колодки проводки — разъем резистора и питание электровентилятора.

Блок центрального отопления Lacetti

Выключите плиту.

  • Откручиваем винты крепления и снимаем защитную крышку.
  • Откручиваем крепления электровентилятора, тянем вниз и на себя.

Блок центрального отопления Lacetti

  • Заменен мотор печки. Разборка для чистки производится аналогично.

Оригинальный каталожный номер печного вентилятора 96554418. Средняя стоимость 6000 руб. Аналогом представлен только Лузар, который имеет артикул LFH0564.

Вывод

Найти неисправность печки Шевроле Лачетти можно самостоятельно. Это могло быть связано с радиатором, вентилятором или электриком. Вы также можете устранить причины своими руками, но стоит изучить схему отопления и вентиляции, а также потребуются определенные знания и навыки в ремонте автомобилей.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *