О Chevrolet Шевроле Ланос Замена антифриза Шевроле Ланос

Замена антифриза Шевроле Ланос

Автомобиль Шевроле Ланос относится к экономичному сегменту, поэтому многие автолюбители стараются провести обслуживание своими руками. Периодическая замена антифриза также является необходимым обслуживанием.

В другой статье вы узнаете: Замена антифриза Шевроле Каптива.

Этапы замены охлаждающей жидкости Шевроле Ланос

Замена теплоносителя делится на несколько этапов, помимо основных, включающих слив и заливку, рекомендуется промыть систему. Так как полностью слить из системы старый антифриз не получится.

Как поменять антифриз на Шевроле Ланос

Эта модель производилась в разных странах под разными марками автомобилей, а также с разными названиями моделей и небольшими конструктивными отличиями. Таким образом, инструкции по замене будут применимы для следующих разновидностей:

  • Шевроле Ланос);
  • Дэу Ланос);
  • Daewoo Sens);
  • ФСО Ланос);
  • ЗАЗ Ланос (ЗАЗ Ланос);
  • ЗАЗ Сенс (ZAZ Sens);
  • Возможность ЗАЗ);
  • Донинвест Ассоль).

Самым популярным считается бензиновый двигатель объемом 1,5 литра. Но также можно встретить автомобили с установленными двигателями 1,6, 1,4, 1,3 литра, даже на бензине.

В нашем блоге вы прочитаете: Замена антифриза Шевроле Авео.

Слив охлаждающей жидкости

Чтобы качественно слить охлаждающую жидкость из Шевроле Ланос, лучше проводить работы на яме или эстакаде. Это упростит снятие кожуха двигателя, чтобы слитый антифриз не разбрызгивался, а равномерно стекал в емкость.

Если дырки нет и вас не очень беспокоит момент, когда на протекторе останутся следы разводов, можно дотянуться до сливной пробки из моторного отсека. Поэтому ставим машину на ровную поверхность, дожидаемся остывания двигателя и приступаем к выхлопу:

  1. Находим сливную пробку, откручиваем, поместив под нее емкость (рис. 1). Слева, внизу радиатора, если смотреть из колодца, есть сливное отверстие. В результате, если стоять перед машиной и делать все из моторного отсека, заглушка окажется справа. Как поменять антифриз на Шевроле Ланос
    Рис.1 Сливная пробка
  2. Как только антифриз вытек, можно открутить крышку заливного отверстия расширительного бачка. Тем самым увеличивается расход сливаемой жидкости (рис. 2).
    Как поменять антифриз на Шевроле Ланос
    Рис.2 Крышка расширительного бачка
  3. Не лишним будет снять патрубок с подогрева дроссельного узла и продуть, небольшая деталь расплавится (рис. 3). Как поменять антифриз на Шевроле Ланос
    Рис.3 Трубка корпуса дроссельной заслонки
  4. Также желательно снимать расширительный бачок для промывки, на дне часто скапливаются отложения, а стены покрываются отложениями (рис. 4). Снимается просто, просто открутите 2 гайки и отсоедините подходящие шланги. Как поменять антифриз на Шевроле Ланос
    Рис.4 Крепление бака

К сожалению, слить антифриз из блока на Шевроле Ланос с популярным 1,5-литровым мотором не получится, сливного отверстия в нем нет. Таким образом, в системе охлаждения остается примерно 2 литра старой жидкости.

Следуя этой инструкции, можно максимально слить антифриз. Мы рекомендуем удалять старые остатки смывкой дистиллированной водой.

Читайте также: Замена антифриза Шевроле Круз.

Промывка системы охлаждения

Промывка дистиллированной водой необходима для полного удаления старого антифриза и устранения отложений в системе охлаждения. Без этой процедуры свойства, а также продолжительность заливки новой жидкости могут ухудшиться.

Для проведения этой операции необходимо закрыть сливной кран, установить расширительный бачок. После этого можно вливать в него дистиллированную воду до тех пор, пока она не выйдет из снятой трубки, идущей к дроссельному узлу. Это необходимо для выхода воздуха из системы.

Затем верните шланг на место и долейте воду в центр бака. Запускаем двигатель и ждем, пока он прогреется до рабочей температуры. После повышения температуры термостат откроется, и вода потечет по большому кругу системы охлаждения.

Вот и все, жидкость прошла через всю систему, теперь можно выключить двигатель, дождаться, пока он остынет и стечет. Повторяем эту операцию несколько раз, пока сливаемая вода не станет чистой.

Обычно для получения хорошего результата достаточно 4-5 повторений этой несложной операции. Но некоторые автомобилисты рассказывают, что им приходилось мыть 8 или даже 10 раз.

Заливка без воздушных пробок

Промытая система полностью готова к заправке новым антифризом. Но поскольку полностью слить дистиллированную воду из системы Шевроле Ланос невозможно, в качестве новой жидкости лучше всего использовать концентрат. Его можно разбавить с учетом недренированного остатка.

Помня об этом, разбавив концентрат, приступим к его наполнению. Шаги наполнения будут точно такими же, как и при стирке. То есть заливаем его в расширительный бачок, пока из патрубка, идущего на ускоритель, не потечет новый антифриз.

Это исключит образование воздушных карманов в системе охлаждения. Затем верните шланг на место и продолжайте наливать в бак до среднего уровня. После этого заводим машину, прогреваем, выключаем. После охлаждения еще раз проверьте уровень, при необходимости долейте.

На этом замена завершена. Сам процесс несложный, поэтому сделать его самостоятельно не составит труда.

Периодичность замены, какой антифриз заливать

Согласно рекомендациям ТОиР по замене охлаждающей жидкости, производитель предписывает проводить ее один раз в 4 года или через 40 000 километров пробега. А что касается последующих замен, нужно руководствоваться той информацией, которая есть на таре пролитого продукта.

Как поменять антифриз на Шевроле Ланос

Лучшим выбором для доливки в качестве новой жидкости является использование Genuine Dex-Cool Longlife от General Motors. Он производится в виде концентрата и имеет следующие артикулы и коды заказа 93170402 (1 литр), 93742646 (2 литра), 93742647 (2 литра.).

Помимо оригинального продукта, вы можете приобрести его полные аналоги, Havoline XLC или Coolstream Premium. Последняя, кстати, попала на завод под Петербургом и использовалась в качестве первой заливки.

Вы можете пойти другим путем и поискать антифриз, который соответствует допускам, установленным автопроизводителем для использования в Chevrolet Lanos. Один из них — Kroon Oil Antifreeze SP 12. Многие автолюбители подчеркивают его качественные свойства и долгий срок службы.

Сколько антифриза в системе охлаждения, таблица объема

ШаблонОбъем двигателяСколько литров антифриза в системеОригинальная жидкость / аналоги
Шевроле Ланосбензин 1.67.0Подлинный General Motors Dex-Cool Longlife
бензин 1.5Havoline XLC
бензин 1.4Coolstream Premium
бензин 1.3Kroon Antifreeze Oil SP 12

Ранее мы рассказывали: Замена антифриза Шевроле Спарк.

Протечки и проблемы

Проблемы с системой охлаждения в Ланосе характерны для большинства автомобилей. Время от времени необходимо менять термостат, насос. Иногда время от времени начинает течь расширительный бачок.

Утечка антифриза из труб из-за износа, а также из-за сломанных хомутов. Кроме того, утечки могут возникать из-за чрезмерного давления в системе из-за выхода из строя перепускного клапана, расположенного в крышке расширительного бака. Поэтому рекомендуется периодически заменять крышку.

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *