О Chevrolet Шевроле Ланос Замена бачка расширителя Ланос Шевроле

Замена бачка расширителя Ланос Шевроле

Замена бачка расширителя Ланос. В конструкции системы охлаждения автомобилей Ланос присутствует такой важный элемент, как расширительный бачок. На первый взгляд этот незначительный элемент конструкции выполняет на автомобиле очень важные функции.

Он действует не только как резервуар для избыточной жидкости, но и как устройство для регулирования высокого и низкого давления в системе. Замена расширительного бачка на Шевроле Ланос — обычная процедура, с которой сталкивается каждый водитель Ланос. Почему так, узнаем в материале.

Назначение устройства

Для чего предназначен расширительный бачок на Ланосе

В качестве охлаждающей жидкости на Lanos используется антифриз, состоящий из пропиленового спирта или этиленгликоля. Эти спирты имеют высокий коэффициент теплового расширения, поэтому при нагревании объем теплоносителя увеличивается.

В другой статье вы узнаете: Замена бензобака Шевроле Ланос.

Это предполагает необходимость отжать жидкость. Для этого в конструкции системы предусмотрена установка бака, в который стекает излишек антифриза. Когда он остывает, количество жидкости уменьшается и наблюдается понижение уровня в баке.

Конструкция системы охлаждения

При его уменьшении возникает эффект разрежения. Для нормализации давления внутри системы втягивается наружный воздух. Это достигается за счет использования заглушки расширительного бачка с перепускным клапаном. Этот клапан работает в двух режимах:

  1. Продувочный воздух или режим высокого давления. Его увеличение происходит при расширении жидкости.
  2. Выравнивание давления в баллоне или режим низкого давления. Это достигается за счет автоматического всасывания внешнего воздуха под вакуумом (создание вакуума).

На некоторых моделях автомобилей высокое давление сбрасывается и выравнивается в системе через перепускной клапан в крышке радиатора. На Ланосе используется пробка расширительного бачка. Часто выходит из строя при использовании некачественного тосола или антифриза, в результате чего бачок лопается.

это интересно! Для определения неисправности крышки расширительного бачка на Ланосе необходимо будет использовать компрессор с манометром. В следующем видео показано, как проверить работоспособность сливного механизма Lanos.

Как устроен резервуар системы охлаждения на Ланосе, Сенсе и Шансе

Расширительный бачок выполнен из прозрачного или полупрозрачного пластика и имеет простую конструкцию. Это три штуцера для подключения шлангов и круглое отверстие для заливки жидкости в систему. Отверстие закрывается крышкой и создается пломба.

  1. Полупрозрачный корпус бака выполнен таким образом, чтобы можно было контролировать количество антифриза. Для этого на стенки емкости наносится специальная шкала в виде двух-трех знаков — MIN и MAX. Кроме того, при остывшем двигателе количество антифриза должно быть на 2-3 см ниже максимального уровня. Корпус расширительного бачка
  2. Крышка — одна из важнейших конструктивных частей резервуара, представляющая собой клапан. Он имеет встроенный механизм для входа воздуха и выпуска жидкого пара (высокого и низкого давления). Это достигается с помощью пружины, которая при достижении давления выше 150-170 кПа (1,5-1,7 бар) сжимается, открывая выпускное отверстие для выхода воздуха и пара. Клапан закрывается при падении давления до 120-130 кПа. Когда антифриз охлаждается при неработающем двигателе, в системе создается разрежение. Для выравнивания давления в резервуаре и снаружи впускной клапан открывается для всасывания воздуха. Крышка клапана бака Lanos

Многие владельцы автомобилей Lanos после замены расширительного бачка сталкиваются с тем, что через небольшой промежуток времени он снова приходит в негодность. Это происходит из-за неисправности крышки бака, которую рекомендуется регулярно чистить, а в случае ее протекания следует заменить. Подробный принцип работы устройства описан в видеоматериале ниже.

это интересно! Владельцы автомобилей Lanos рекомендуют проводить диагностику крышки топливного расширителя один раз в год. Включает ополаскивание под проточной водой. Однако срок службы этой детали можно увеличить, если использовать качественные охлаждающие жидкости.

В нашем блоге вы прочитаете: Замена бачка расширителя Шевроле Круз.

Виды неисправности расширительного бачка

Ознакомившись с устройством рассматриваемой детали на автомобиле Ланос, можно сделать вывод, что основной его вид неисправности — заклинивание выпускного клапана. Неисправность спускового механизма крышки расширительного бачка приводит к следующим последствиям:

  1. Разрыв бака: если клапан остается в закрытом положении, давление начинает расти с повышением температуры антифриза, а если при достижении 1,5-1,7 атмосфер сброс не осуществляется, то дальнейшее рост приведет к разрыву бака, радиатора или труб. Обычно резервуар выдерживает давление до 1,8 атмосферы. Категорически противопоказано использовать автомобиль с поврежденным бачком, так как в системе низкий уровень антифриза, что может привести к образованию воздушной камеры и повреждению патрубков системы охлаждения. Причины разрыва расширительного бачка
  2. Падающий шланг — повышение давления приводит к тому, что шланг может вылететь из бака. В этом случае вам нужно будет поставить его на место и диагностировать или заменить крышку.
  3. Утечка антифриза из-под крышки. Это явление наблюдается из-за нарушения герметичности заглушки. В этом случае может потребоваться его замена, но для начала нужно выяснить, чем вызвана неисправность (может быть повреждена резьба на бачке). Утечка жидкости через крышку

Заглушка может блокироваться не только в закрытом, но и в открытом положении. Это тоже приводит к негативным последствиям. Если клапан запирается в открытом положении, то есть имеется постоянная связь с окружающим воздухом, это приводит к быстрому закипанию антифриза и активному образованию пара. Любой вид неисправности вилки требует ее устранения, что часто достигается простой заменой вилки.

это интересно! На автомобилях Lanos, Sens и Chance расширительный бачок имеет идентичную конструкцию и находится на левой стойке.

Почему на расширительном бачке Ланос, Сенс и Шанс три штуцера

На расширительном бачке автомобилей Lanos есть три штуцера, к которым подключаются патрубки системы охлаждения. Ниппель большого диаметра внизу предназначен для заполнения системы охлаждения антифризом.

Второе и третье соединения расположены в верхней части бака и предназначены для выполнения следующих действий:

  1. Прогрейте дроссельную заслонку. В бак входит обратный патрубок, который входит в систему малого циркуляционного круга.
  2. Удаление паров из радиатора. Если пар не отводится из радиатора, в системе может образоваться воздушная пробка, которая приведет к разрыву труб.

Обозначение арматуры

При насыщении системы воздухом происходит снижение производительности отопителя в автомобиле. На Ланосе есть проблема с функционированием расширительного бачка:

  • когда жидкость из дроссельного узла возвращается в резервуар под давлением, она ударяется о стенку резервуара;
  • это создает чрезмерное количество пены и воздуха, который попадает в радиатор печи, образуя воздушную камеру.

Эта проблема решается вне зависимости от переделки системы. Для начала продумайте, как заменить расширительный бачок на Шевроле, ДЭУ, ЗАЗ Ланос, если он пришел в негодность.

Читайте также: Замена топливного насоса Шевроле Эпика.

Инструкция по замене бачка расширителя Lanos, Sens и Chance

Для замены расширительного бачка охлаждающей жидкости на автомобиле Ланос нужно заранее подготовить следующие инструменты и материалы:

  1. Ключ на «10» и плоскогубцы.
  2. Новый бак-расширитель. Если старый резервуар был поврежден, попытка его приклеить приведет к тому, что вскоре в этом месте снова образуется течь.
  3. Новый чехол. У оригинальной крышки расширительного бачка GM номер детали 94539597. Он показан на фото ниже. Оригинальная крышка бака расширителя Lanos

Подготовив необходимые инструменты и материалы, можно приступать к работе:

  1. Если в баке есть антифриз, его нужно прокачать с помощью воздуходувки или шприца и удлинительной трубки. Как прокачать охлаждающую жидкость Ланос
  2. Для замены расширительного бачка на Ланосе не обязательно сливать весь антифриз.
  3. Работы нужно производить после того, как двигатель остынет, иначе можно обжечься.
  4. После откачки охлаждающей жидкости из бачка можно приступать к демонтажу. Для этого с помощью плоскогубцев нужно разблокировать хомуты и отсоединить трубы от штуцеров. Отсоедините шланги
  5. Если стандартные клеммы выходят из строя, их можно заменить обычными винтовыми клеммами.
  6. После того, как все три форсунки были отсоединены от бака, можно приступать к разборке детали.
  7. Для этого гаечным ключом на «10» откручиваются две гайки и производится замена устройства.
    Разборка бака

Процедура замены обычно не превышает 10 минут. В конце необходимо долить антифриз на уровне не ниже минимального. После этого запускаем двигатель и даем ему поработать 5-10 минут, чтобы «прогнуть» воздух из системы. В этом случае необходимо будет закрыть форсунку от дроссельной заслонки и дождаться открытия термостата. После открытия термостата жидкость с воздухом будет выходить из патрубка из радиатора. Подробное описание процесса замены бачка расширителя Lanos, Sense и Chance представлено на видео.

Как модернизировать бачок расширителя на Ланосе для увеличения срока службы

Чтобы снизить вероятность проветривания системы охлаждения Lanos, необходимо будет внести некоторые изменения в расширительный бачок. Причина проветривания системы — образование пены антифриза в баке, которое происходит из-за истечения охлаждающей жидкости от подогревателя дроссельного узла. Устранить это явление предлагается двумя способами:

  1. Подсоедините штуцер расширительного бачка, к которому подсоединяется шланг дроссельной заслонки. Для этого нужно использовать болтовой соединитель подходящего диаметра (на фитинге оставить часть трубы, в которую вкручивается болт, и затягивать хомутом). При этом дроссельную трубку необходимо соединить тройником на обратной стороне. Этот способ модернизации несложный, но для его реализации вам потребуется приобрести латунную рубашку. Подсоедините обратную трубу дроссельной заслонки
  2. Установите удлинительную трубку в фитинг, который будет направлен вниз. В соединении расширительных баков есть латунные зажимы, усиливающие конструкцию. Чтобы уменьшить эффект образования пузырьков в баке, рекомендуется снять гильзу с ниппеля, к которому подсоединяется трубка ускорителя. Вместо короткого рукава установите трубку длиной 19 мм, которая будет направлена в резервуар. Жидкость будет направлена вниз из трубки (не задев стенки емкости), уменьшая эффект пенообразования. Для реализации этого метода вам потребуется найти или приобрести медную (латунную) трубку соответствующего диаметра (внешний 5,5 мм, внутренний 3 мм). Модернизация расширительного бака в Ланосе

Многие водители не уделяют должного внимания таким деталям, как расширительный бачок. Однако это важный элемент системы охлаждения, выход из строя которого приводит к невозможности использования транспортного средства. При подозрении на неисправность расширительного бачка (а особенно крышки) необходимо немедленно прибегнуть к их устранению. Делается это путем замены вышедшего из строя устройства, что подробно описано в материале.

https://youtube.com/watch?v=ved4ExdlA_w%3Fhttps%3A

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *