О Chevrolet Шевроле Ланос Замена датчика скорости Ланос Шевроле

Замена датчика скорости Ланос Шевроле

Замена датчика скорости Ланос. Раньше для измерения скорости автомобиля использовалась механическая трансмиссия, представленная в виде металлического троса. Однако у этого метода много недостатков, главный из которых — низкий показатель надежности.

Механические устройства измерения скорости заменены электрическими. Это электрические датчики скорости, которые устанавливаются на автомобили Ланос, к которым нужно детально относиться, что понимать, как они устроены, где находятся и когда их заменять.

Внешний вид детали

Что такое датчик скорости на Ланосе и для чего он предназначен

Датчик скорости DSA на автомобиле — это исполнительный механизм, с помощью которого измеряется скорость автомобиля. По этой причине их также называют детерминантами скорости. Современные автомобили оснащены электронными устройствами, что стало возможным благодаря электронному блоку управления ECU.

Почему DS терпит неудачу

Управляющий орган передает сигналы в соответствующей форме на ЭБУ, который позволяет последнему определять скорость транспортного средства. Информация, полученная ЭБУ, передается на приборную панель, что позволяет водителю узнать, с какой скоростью он едет. Знать скорость транспортного средства необходимо не только для исключения возможности превышения скорости, но и для определения передачи, на которой необходимо двигаться.

В другой статье вы узнаете: Замена датчика АБС Шевроле Каптива.

Датчики скорости электрического типа — какие виды бывают

Все владельцы автомобилей Lanos (как и владельцы автомобилей Sens и Chance) знают, что в конструкции использован электрический датчик скорости. Многим неизвестно, как это работает. Необходимость ознакомиться с принципом работы датчика скорости возникает, когда стрелка спидометра перестает подавать признаки жизни.

Сразу стоит отметить, что при выходе из строя спидометра выход из строя датчика — лишь одна из многих причин. Не рекомендуется спешить с покупкой нового датчика скорости для Lanos без предварительной проверки датчика, так как причиной может быть неисправность самого спидометра или повреждение тросов.

Схема работы

Прежде чем разбираться в принципе работы и устройстве электрического датчика скорости на Ланосе, необходимо знать, что существует два типа устройств:

  • Индукционный или бесконтактный (не контактирующий с вращающимися механизмами) — такой элемент состоит из катушки, в которой индуцируется электродвижущая сила. Генерируемые электрические импульсы имеют вид синусоидальной волны. На основе частоты импульсов в единицу времени контроллер определяет скорость транспортного средства. Принцип работы индуктивного постоянного тока
    Следует отметить, что бесконтактные датчики скорости не только индуктивные, но и основанные на эффекте Холла. Эффект Холла основан на использовании полупроводников.
  • Электрическое напряжение возникает, когда проводник постоянного тока помещается в магнитное поле. Бесконтактные устройства, работающие за счет применения эффекта Холла, используются для реализации системы ABS (также на Lanos) Функциональное описание
  • Контакт: работа этих устройств основана на эффекте Холла. Генерируемые электрические импульсы имеют прямоугольную форму и отправляются в ЭБУ. Создание этих импульсов достигается за счет использования диска с прорезями, который вращается между неподвижным постоянным магнитом и полупроводником.
  • На диске 6 одинаковых слотов, благодаря которым создаются импульсы. Количество импульсов на 1 метр вращения вала — 6 шт. Принцип работы контактного устройства Один оборот вала равен 1 метру пути автомобиля. На 1 км приходится 6000 импульсов, благодаря которым измеряется расстояние. Измеряя частоту этих импульсов, можно определить скорость транспортного средства. Частота импульсов прямо пропорциональна скорости автомобиля.
  • Большинство DS работают по этому принципу. В качестве основы можно использовать устройства не только с 6 слотами на диске, но и с другим количеством. Рассмотренные контактные устройства используются практически на всех современных автомобилях, в том числе и на Ланосе Схема работы контакта DS

Зная, что за датчик скорости стоит на автомобиле Ланос, можно переходить к рассмотрению вопроса о том, на что влияет неисправность рассматриваемого элемента.

В нашем блоге вы прочитаете: Замена датчика скорости Шевроле Лачетти.

На что влияет работа ДС и что произойдет в случае его неисправности

Основное назначение рассматриваемого устройства — определение скорости транспортного средства. Точнее, именно с его помощью водитель знает, с какой скоростью он движется в автомобиле в соответствующий промежуток времени. Это основное назначение устройства, но не единственное.

Давайте выясним, что влияет на работоспособность рассматриваемого датчика.

  1. Скорость автомобиля. Эта информация нужна не только для соблюдения правил дорожного движения по ограничению скорости, но и для того, чтобы водитель знал, на какой передаче двигаться. Опытные водители при выборе передачи не смотрят на спидометр, а новички даже при обучении в автошколе выбирают подходящую передачу в зависимости от скорости автомобиля
  2. На пройденное расстояние. Именно благодаря этому устройству работает одометр. Одометры бывают механическими или электронными и предназначены для отображения значений расстояния, пройденного автомобилем. У одометров две шкалы: суточная и общая
  3. Запустить двигатель. Вы спросите, как датчик скорости влияет на работу ДВС? Фактически, если он не работает должным образом, двигатель заработает, и вы сможете передвигаться в машине. В зависимости от скорости автомобиля меняется расход топлива.
  4. Чем выше скорость, тем выше расход топлива, что и понятно. Фактически, чтобы увеличить скорость, водитель нажимает на педаль акселератора, открывая амортизатор. Чем больше открывается заслонка, тем чаще форсунками впрыскивается топливо, а значит, увеличивается расход. Однако это еще не все.
  5. Когда машина спускается с холма, водитель убирает ногу с педали акселератора, тем самым закрывая амортизатор. Однако скорость автомобиля в этом случае увеличивается за счет силы инерции. Чтобы исключить увеличение расхода топлива на высокой скорости, ЭБУ распознает команды от TPS и датчика скорости.
  6. Если амортизатор закрыт и скорость медленно увеличивается или уменьшается, это указывает на выбег автомобиля (при включении передачи происходит торможение двигателем). Чтобы не тратить топливо в это время, ЭБУ посылает короткие импульсы на форсунки, которые позволяют двигателю работать. При снижении скорости до 20 км / ч нормальная подача топлива в цилиндры восстанавливается, если дроссельная заслонка продолжает находиться в закрытом положении

Датчик скорости на современном автомобиле играет очень важную роль. И хотя транспортное средство может продолжать нормально двигаться в случае неисправности, долго ездить с таким устройством не рекомендуется.

Внешний вид детали

это интересно! На автомобилях Lanos, а также на Sens и Chance очень часто датчик скорости является причиной неисправности спидометра. При обнаружении этого типа неисправности причина ее возникновения должна быть инициирована непосредственно DS.

Об устройстве и принципе работы ДС на Ланосе

Вам необходимо знать устройство и принцип работы датчика скорости на вашем автомобиле, чтобы иметь возможность его отремонтировать. Однако, забегая вперед, стоит отметить, что в случае неисправности устройства его следует заменить.

Многие предпринимают попытки самовосстановления, например, припаять дорожки, припаять резисторы и другие полупроводниковые элементы, но практика показывает, что в этом случае ЦС прослужит недолго. Чтобы через некоторое время не пришлось снова его менять, лучше сразу купить новый DS на Lanos и установить.

Вкладка на устройстве

Драйверы скорости бывают не только разных типов, они также имеют характерный дизайн. ДК контактного типа устанавливаются на Chevrolet и Daewoo Lanos. Устройства размещены на картере коробки передач и связаны с шестерней. Чтобы понять принцип работы датчика скорости на Ланосе, давайте познакомимся с его устройством. На фото ниже показан датчик скорости Lanos.

Читайте также: Замена датчика скорости Шевроле Авео.

В разобранном виде ДС на Ланосе показан на фото ниже.

Часть взорвалась

На фото видно, что деталь состоит из следующих конструктивных элементов:

  1. Корпус — пластик, внутри которого расположены компоненты
  2. Вал постоянного магнита. Магнит приводится в движение валом. Вал входит в зацепление с втулкой, соединенной с шестерней (деталь называется редуктором). Редуктор входит в зацепление с шестернями коробки передач DS с коробкой передач
  3. Плата с полупроводниковым элементом — датчик Холла
    Датчик Холла
  4. Контакты: обычно их три. Первый контакт — это питание датчика 12 В, второй — сигнал, считываемый ЭБУ (5 В), а третий — земля

Ознакомившись с устройством автомобиля DS Lanos, можно приступить к рассмотрению принципа его работы. Общий принцип работы устройств описан выше. Работа устройств на автомобилях Lanos отличается тем, что вместо пластины используется постоянный магнит. В итоге получаем следующий принцип работы:

  1. Постоянный магнит вращается, когда автомобиль находится на передаче и есть движение
  2. Вращающийся магнит воздействует на полупроводниковый элемент. Когда магнит вращается на южную или северную полярность, элемент активируется
  3. Сгенерированный прямоугольный импульс отправляется в ЭБУ
  4. В зависимости от скорости и количества оборотов определяется не только скорость, но и «задевается» пробег

Каждый оборот вала с магнитом указывает соответствующее расстояние, благодаря которому определяется пробег автомобиля.

Принцип работы детали

Разобравшись в проблеме работы датчика скорости на Ланосе, можно прибегнуть к выяснению причин, по которым выходит из строя деталь на Ланосе.

Причины поломки датчика определения скорости

Чаще всего приборы на автомобилях Ланос выходят из строя или выходят из строя из-за попадания влаги внутрь корпуса детали. Всем известно, что происходит с полупроводниковыми электрическими элементами под воздействием влаги. Однако есть и другие причины, по которым DS выходит из строя:

  • Окисление контактов — происходит при потере связи микросхемы с проводами датчика и контактами
  • Повреждение контакта: окисленный контакт через некоторое время разорвется. Также можно повредить контакт, если неправильно подключена микросхема с проводами
  • Нарушение целостности корпуса — в результате нарушается герметичность и, следовательно, выход из строя партии
  • Повреждение платы и выход из строя полупроводниковых элементов

Неисправности деталей

Не исключено повреждение блока питания или сигнального кабеля, в результате чего устройство также не будет работать. Если есть подозрение на неисправность детали, первое, что нужно сделать, это осмотреть ее и сделать соответствующий вывод. Если контакты вместе с корпусом целы и признаков окисления нет, то не факт, что деталь исправна. Чтобы убедиться, что он работает правильно, вам нужно проверить.

Ранее мы рассказывали: Замена датчика заднего хода Шевроле Авео.

Как определить неисправность ДС на Ланосе

Диагностировать неисправность датчика скорости на Ланосе несложно, ведь самый главный симптом — неподвижность стрелки спидометра. Также одометр не будет работать со стрелкой и ваш пробег не будет засчитан. Если рассматриваемое устройство не работает должным образом, наблюдаются другие симптомы:

  1. Проблемы при движении накатом (машина остановится)
  2. Проблемы на холостом ходу: нестабильная работа, зависание или остановка ДВС
  3. Потеря мощности двигателя
  4. Вибрация двигателя
  5. Повышенный расход топлива — до 2 литров на 100 км

Как проверить работоспособность

Как и почему датчик скорости влияет на вышеперечисленные показатели подробно описано выше. Если прибор не работает должным образом, то также загорается индикатор Check Engine и отображается ошибка 0024. Поэтому пора разобраться, как самостоятельно проверить датчик скорости на Ланосе. Однако сначала узнаем, где это.

Где расположен датчик скорости на автомобиле Ланос, Сенс и Шанс

Чем отличаются автомобили Ланос, Сенс и Шанс, многие уже знают. Только, несмотря на различия двигателей и коробок передач, такая деталь, как датчик скорости, есть на всех этих автомобилях в одном месте. Это положение корпуса коробки передач.

это интересно! На автомобилях разных марок датчик скорости можно размещать не только на коробке передач, но и рядом с колесами или другими механизмами.

Датчик скорости на Ланосе расположен в моторном отсеке на картере коробки передач с левой стороны крыла. Чтобы добраться до детали, нужно просунуть руку со стороны аккумулятора. На фото ниже показано расположение ДС на Ланосе.

Где находится в Ланосе

Автомобили Sens комплектуются коробками передач мелитопольского производства, однако расположение датчика скорости практически такое же, как у Lanos. На фото ниже показано расположение DS на Sense.

Где он находится в Sense and Chance

Внешне датчики на Ланосе и Сенсе разные, но принцип их действия одинаковый. Это означает, что функции управления устройством выполняются аналогичным образом.

Как проверить определитель скорости на Ланосе и Сенсе

Когда местонахождение рассматриваемого устройства известно, вы можете приступить к его проверке. Для проверки вам понадобится мультиметр. Процедура проверки проводится несколькими способами:

  1. Контроль питания в микросхеме. Для этого отключаем микросхему от датчика и подключаем щупы к первому и третьему гнездам. Прибор должен показывать значение напряжения, равное бортовой сети 12В при включенном зажигании Контроль питания в микросхеме
  2. Измерьте напряжение между положительной клеммой и сигнальным проводом. Показания мультиметра должны соответствовать значению 5 В при включенном зажигании Схема подключения контактов
  3. Разобрать деталь и подключить к ней микросхему. На обратной стороне счетчика подключите медный провод ко второму и третьему контактам. Подключите щупы мультиметра к проводам. Включите зажигание и, проворачивая приводной вал датчика, измерьте напряжение. По мере вращения вала датчика значение напряжения будет изменяться от 0 до 10 В Управление ДС своими руками

DS можно снять с автомобиля и подключить непосредственно к аккумулятору для тестирования. Если исследования показывают, что деталь неисправна, ее следует заменить. При проверке нужно знать распиновку датчика скорости Lanos. На фото ниже показана разводка проводов на микросхеме DS автомобиля Lanos.

Как выглядит распиновка контактов СС

Чтобы узнать распиновку датчика, необходимо измерить напряжение между разъемами с помощью мультиметра.

  • Между «+» источником питания и землей будет отображаться значение 12 В
  • Между плюсовым разъемом и сигнальным кабелем — от 5 до 10В
  • Между массой и сигнальным кабелем — 0В

Убедившись, что датчик работает правильно, можно приступать к его замене. Сделать это несложно и займет не более 5 минут.

Как заменить элемент определения скорости на Шевроле и ДЭУ Lanos

Процесс замены датчика скорости на Ланосе прост и самая большая сложность, которая может возникнуть, — это сложность доступа к детали. Чтобы попасть туда, смотровая яма не требуется, так как все работы ведутся из моторного отсека. Процесс замены ДС в Ланосе выполняется в следующей последовательности:

  1. Отсоединяем фишку от датчика Отключить токен
  2. Далее попробуем открутить датчик вручную. Если вы не можете этого сделать, ослабьте его гаечным ключом на «27». Однако в большинстве случаев нет необходимости использовать ключ Отвинтить DS
  3. Разобрав устройство, необходимо сравнить его с новым элементом. Оба датчика должны быть одинаковыми Установка нового датчика скорости
  4. Затягиваем вручную новый датчик (ключом натягивать не обязательно) и подключаем микросхему

При выполнении работ по замене датчика отсоедините клемму аккумулятора, что позволит сбросить память ЭБУ. После замены проверяем работоспособность спидометра. Ниже приведено видео, на котором показан подробный процесс замены DS.

Как видите, снять устройство совсем несложно. Исключение составляют случаи повреждения корпуса устройства. В этом случае может потребоваться разборка коробки передач датчика скорости, которую разбирают, открутив болт на «10».

Какой ДС поставить на Chevrolet и Daewoo Ланос — артикул, каталожный номер и стоимость

Выбор датчиков скорости для Ланоса достаточно велик. Продукция выпускается разными производителями, поэтому диапазон цен достаточно большой. Обратите внимание на производителей устройств, на которые следует обратить внимание при их выборе:

  1. GM: оригинальный — один из самых надежных, но недостатком является довольно высокая стоимость (около 20 долларов). Если на Ланосе можно найти датчик скорости GM, то стоит выбрать именно такой прибор. Номер детали или номер детали оригинального устройства: 42342265
  2. FSO — польский производитель низшего качества по сравнению с оригиналом. Предмет номер. 96604900 и стоит около 10 долларов ДП ФСО
  3. ICRBI — бюджетный вариант устройства, стоимостью около 5 долларов. Имеет артикульный номер 13099261

Производители DS

Есть много других производителей, но вы должны выбирать только по качеству детали, а не по стоимости, чтобы вам не приходилось заменять DS каждый год.

Датчик скорости на Ланосе отвечает не только за поддержание спидометра, но и косвенно влияет на работу двигателя. Именно поэтому не рекомендуется ездить на автомобиле с неисправным элементом, ведь таким образом вы не только двигаетесь с неизвестной скоростью, но и едете с повышенным расходом топлива.

https://youtube.com/watch?v=48dwEqMSHvU%3Fhttps%3A

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *