О Chevrolet Шевроле Круз Замена катализатора Шевроле Круз

Замена катализатора Шевроле Круз

В процессе эксплуатации автомобиля Шевроле Круз через 150 — 250 тысяч километров пробега могут возникнуть проблемы с катализатором. В этом случае на приборной панели начинает сигнализировать лампочка «ПРОВЕРИТЬ ДВИГАТЕЛЬ», машина теряет отклик дроссельной заслонки, особенно на скоростях выше 80 км / ч. Самый надежный способ диагностировать неисправность катализатора — запустить сканирование компьютера. Если он показал ошибки на катализаторе, необходимо провести работы по устранению неисправности.

Возможны следующие варианты ремонта:

  1. Замена катализатора. Катализатор находится в выхлопной системе автомобиля. Необходимо разобрать выпускной коллектор, систему глушителя, разобрать катализатор, лямбда-датчики. Далее необходимо установить новый или ранее работавший исправный катализатор. Использованный катализатор (от разборки или контракта) уже имеет определенную степень износа (если он не был разобран с поврежденного нового автомобиля), поэтому такая замена сопряжена с определенным риском. Новый катализатор стоит дорого, такой ремонт для автомобилей с большим пробегом нерационален.
  2. Замена катализатора на пламегаситель. Типичный размер пламегасителя на Chevrolet Cruze составляет 120 мм X 100 мм X 55 мм. Как правило, автовладельцы выбирают именно этот вариант для ремонтных работ. В этом случае засоренный фильтр-катализатор вырезается и на его место устанавливается особая конструкция. Однако электронная система управления двигателем претерпит такое изменение. Блок управления двигателем Chevrolet Cruze последних нескольких лет выпуска контролирует состояние каталитической системы с помощью двух лямбда-зондов (датчиков кислорода). Если показания второго датчика идентичны показаниям первого (а будет так, если катализатор удален), то ЭБУ будет «задросселировать» двигатель на высоких оборотах и оборотах, предотвращая загрязнение окружающей среды. Чтобы это исправить, нужно установить «чит».
  3. Установка «обманки». Возможны следующие варианты:
  • механическая заминка (специальный штуцер с фильтром, установленный на втором лямбда-зонде);
  • электрическая сцепка (специальная цепь установлена в пространстве 2-го кислородного датчика);
  • чип-тюнинг блока управления автомобилем (прошивка ПО блока управления двигателем Chevrolet Cruze).

На АЗС в основном прибегают к третьему варианту. Цена комплекса работ с установкой пламегасителя и чип-тюнингом около 11000 рублей. Использование чип-тюнинга позволяет одновременно увеличить крутящий момент двигателя до 15%. Установка механической или электронной обманки более доступна самостоятельно.

Последовательность работ по замене катализатора на пламегаситель

Для замены катализатора на пламегаситель в автомобилях Шевроле Круз объемом 1,6 л 109 л.с и 1,8 л необходимо выполнить следующие технологические операции:

  1. Снимите защитный экран коллектора. Для этого ослабьте фланец и кронштейн крепления трубы.
  2. Откручиваем гайки выпускного коллектора, снимаем трубку масляного щупа.
  3. Снимите опорные кронштейны двигателя.
  4. Снимите выпускной коллектор.
  5. Обрежьте корпус в области каталитического наполнителя.
  6. Снимите каталитический фильтр.
  7. Приварите коллектор пламегасителя. Изготовлен из нержавеющей стали, требуется специальный режим сварки.
  8. Припаяйте разрез по линии.
  9. Установите на место выпускной коллектор и другие детали, соберите каркас.

Для программного отключения второго кислородного датчика требуется специальное диагностическое оборудование, совместимое с автомобилями Chevrolet.

Запасные детали по катализатору

Оригинальный катализатор (арт. 55596551) для Шевроле Круз в зависимости от условий можно приобрести на вторичном рынке по цене от 3000 до 15000 рублей.

Оригинальный катализатор

По каталогу совместимый катализатор от GENERAL MOTORS, номер: 55596551, будет стоить от 32000 рублей. Поставляется, как правило, под заказ. Имеет спецификацию A7M2.

Один из вариантов подходящего пламегасителя для Шевроле Круз показан на рисунке ниже:

Пламегаситель

Внутренний вид пламегасителя.

Внутренний вид

Электронная сцепка AIS для Chevrolet Cruze. Внешний вид платы.

Платить

Схема установлена в разрыв проводки.

Установка

Цена эмулятора около 2000 рублей. Самостоятельная установка требует начальных навыков электромонтажа. Схема подключения входит в комплект.

Внешний вид механической смеси для Chevrolet Cruze (каталитическая атака) показан на рисунке:

Обманка

Для его установки необходимо разобрать второй лямбда-зонд, установить фитинг, затем установить на фитинг старый лямбда-зонд (безопаснее купить новый). Цена такого устройства — 1000 руб. Следует учитывать, что такая заминка помогает не во всех случаях.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *