О Chevrolet Шевроле Круз Замена руля Шевроле Круз

Замена руля Шевроле Круз

Рулевое колесо — самая важная часть конструкции автомобиля. Помимо двигателя и трансмиссии, рулевое колесо выполняет одну из основных функций — контроль за движением и управление автомобилем в нужном водителю направлении. Уже давно рулевые колеса в современных автомобилях являются не просто устройством управления — они выполняют ряд дополнительных функций.

Например, в конструкции рулевых колес устанавливаются различные типы кнопок и выключателей зажигания. Сегодня наш ресурс решил подробно изучить рулевое колесо Chevrolet Cruze. О деталях концепции культовой модели GM и особенностях ее эксплуатации и ремонта читайте ниже.

Автомобиль

Пару слов о концепте и дизайне руля Шевроле-Круз

Как уже упоминалось ранее, рулевое колесо в конструкции автомобиля является важнейшим компонентом, отвечающим за управление его движением, и имеет множество прикладных функций. Этот узел в Chevrolet Cruze является примером для всех рулевых колес, поскольку он очень красиво спроектирован и выполнен в высшей степени качественно с точки зрения функциональности.

Удивительно, но, не вкладывая больших средств в разработку модели, концепта и дизайна, General Motors создала достойный бюджетный автомобиль. С этим нелегко поспорить, ведь даже мелкие детали выполнены настолько грамотно, что при детальном рассмотрении Chevrolet Cruze не сразу можно понять, что это бюджетный автомобиль. Чтобы подтвердить это, достаточно обратить внимание на рулевое колесо этой модели. Вы можете сделать это на фотографиях ниже:

Рулевое колесо

Рулевое колесо

Руль

Первое, что бросается в глаза, — это минимализм, небольшой размер рулевого колеса, уникально сочетающийся со стилем. Несмотря на отсутствие ярких, провокационных элементов, рулевое колесо Chevrolet Cruze выглядит достойно в любой комплектации. Дизайн блока управления настолько грамотно продуман, что невозможно не заметить его идеальное соответствие общей концепции интерьера. И рулевое колесо по всему диаметру, и его колонка, которая простирается до самых педалей, имеют значительное количество кнопок, что свидетельствует о функциональности этой детали и ее важности с технической точки зрения.

Если проанализировать концепцию рулевого колеса Cruze, то можно выделить только три элемента:

  • Различные кнопки, с помощью которых водитель или пассажиры могут использовать некоторые системы автомобиля.
  • Сама рама рулевого колеса;
  • Идентификатор модели, который действует как сигнал;

Кроме этих элементов, в дизайне деталей ничего не выделяется. Исключение составляют рычаги индикатора и стеклоочистителя, расположенные за рулевым колесом. Пожалуй, именно компактность и красивый дизайн рулевого колеса Chevrolet Cruze являются его главными преимуществами.

При управлении автомобилем эти функции рулевого колеса будут не только приятны, но и действительно полезны для любого водителя. Рулевое колесо легко поворачивается, приятно на ощупь, функционально и хорошо выглядит. В остальном, нет ничего такого, что можно было бы ожидать от качественного рулевого колеса, с чем можно было бы поспорить…..

Рулевое колесо во всех вариантах оснащения Chevrolet Cruze имеет различные типы и функции. Окончательный вид рулевого колеса определяется интерьером конкретного варианта модели и имеющимися в нем системами. Согласно официальным источникам, в мире существует более ста различных типов рулевых колес, производимых непосредственно General Motors для модельного ряда Cruze.

Варианты модернизации рулевого колеса

Отказы рулевого колеса в любом автомобиле, включая Chevy Cruze, случаются нечасто. Даже когда автовладельцы прибегают к снятию или замене рулевого колеса, такие процедуры часто обусловлены желанием улучшить внешний вид салона или повысить функциональность рулевого колеса. Наиболее эффективными и осуществимыми вариантами модернизации последних являются следующие:

  • Замена блока управления на привычный, более функциональный (с большим количеством кнопок) или визуально приятный новый или подержанный руль. Конечно, по сравнению с перепрошивкой такая модернизация заметно дороже. Однако, сделав это, вы сможете улучшить как внешний вид, так и функциональность вашего рулевого колеса.
  • Обивка означает снятие стандартной обивки и замену ее собственным материалом. Этот тюнинг изменяет только внешний вид рулевого колеса, он не увеличивает его функциональность.

Проводить ли какие-либо манипуляции с рулевым колесом Chevrolet Cruze или нет, каждый владелец модели решает самостоятельно. В любом случае, к каждой процедуре следует относиться с максимальной ответственностью и делать все правильно, иначе велик риск возникновения неисправностей. Вряд ли кто-то из автовладельцев захочет спровоцировать необходимость ремонта автомобиля.

Судя по отзывам владельцев Chevrolet Cruze, они часто прибегают к двум процедурам улучшения рулевого колеса — ретушированию и замене штатной детали на мультируль. О ретуши мы поговорим чуть позже, а сейчас несколько слов о замене стандартного рулевого колеса на его мультиверсию. Прежде всего, отметим, что такой вариант тюнинга позволяет:

  • Значительно увеличить функциональность рулевого колеса за счет наличия на многофункциональном руле большего количества кнопок, каждая из которых может быть «привязана» к управлению определенной системой автомобиля.
  • Более симпатичное рулевое колесо.

Установку рулевого колеса следует доверить профессионалу, поскольку без глубоких знаний электрики невозможно выполнить необходимые манипуляции. Средняя стоимость замены рулевого колеса на более функциональное составляет 1-1,5 тыс. руб.

По сути, при его проведении водителю нужно лишь выбрать интересующий его руль, купить его и обратиться к профессионалу. Больше ничего не требуется. К счастью владельцев Chevrolet Cruze, мультирули для этой модели продаются как через интернет, так и в магазинах автозапчастей. Проблем с поиском таких запчастей ни у кого никогда не было.

Руль

Замена руля: процесс снятия и установки

Выше уже упоминалось, что неисправности рулевого колеса в Chevrolet Cruze встречаются редко. Это неудивительно, поскольку рулевое колесо не подвергается большим нагрузкам и не имеет сложной конструкции. Его просто трудно сломать, и нет никаких причин для того, чтобы он сломался сам по себе. Тем не менее, отказ рулевого колеса может произойти с любым водителем. Наиболее распространенными проблемами являются:

  • скрип, шипение, тугость при повороте и подобные недостатки в рулевом узле (разобрать последний, проанализировать имеющуюся неисправность и устранить ее).
  • неисправность фронтальной подушки безопасности (либо устранить проблему подручными средствами, либо заменить рулевое колесо);
  • физическое повреждение компонента (рулевое колесо подлежит замене);
  • косметические дефекты (рулевое колесо подлежит ремонту или замене);
  • Короткое замыкание проводов и кнопок на рулевом колесе, что приводит к их нерегулируемости (решается «проверкой» электроники и заменой поврежденных компонентов цепи);

В принципе, попробовать отремонтировать или просто заменить руль Шевроле Круз может каждый владелец данной модели. В этом нет ничего сложного. Для проведения ремонтных процедур достаточно подготовить набор головок с трещоткой, гаечных ключей и отверток, а затем следовать следующему алгоритму действий:

  • Открутите винт, удерживающий рулевое колесо, и резким движением снимите его со шлица вала. Действуйте осторожно, так как обшивка рулевого механизма часто бывает мягкой и может быть легко повреждена.
  • Отсоедините подушку безопасности от соответствующего навесного замка и снимите ее.
  • Аккуратно снимите пластиковую крышку с эмблемой модели с рулевого колеса.
  • Поверните рулевое колесо на 180 градусов в любую сторону, вправо или влево, из положения «прямо».
  • Отсоедините аккумулятор от электрической системы автомобиля (просто отсоедините отрицательный провод от клеммы).

Процедура действительно довольно проста. Установка и регулировка нового или отремонтированного рулевого колеса выполняется в обратном порядке. Самое главное во время процедуры — тщательно следовать описанному выше алгоритму. Как показывает практика, с его выполнением легко справится даже начинающий автомеханик.

Важно! Рассмотренный порядок снятия и замены рулевого колеса действителен для каждой разновидности Chevrolet Cruze. Это означает, что не играет особой роли, является ли ваш автомобиль 2008, 2012 или более позднего модельного года. Согласно описанным рекомендациям, все владельцы моделей General Motors могут заменить рулевое колесо. Они также применимы к ремонту «руля» в других моделях Chevrolet, например, Лачетти, Авео или Нива.

Руль

Перетяжка рулевого колеса

Перетяжка рулевого колеса на Chevrolet Cruze не намного сложнее, чем просто снять его и заменить на совершенно другое. Чтобы выполнить косметический тюнинг, вам необходимо:

  • Приобретите кожаный или другой чехол для рулевого колеса, соответствующий его артикулу. Это можно сделать либо на официальных сайтах моделей и специализированных автомобильных магазинах, либо на том же Aliexpress. В среднем, цена материала для повторной фиксации не превышает 500 рублей. В каталоге подходящих ресурсов имеются и оплетки, и хромированные колпачки, и подобные вещи для улучшения внешнего вида руля.
  • Подготовьте набор для снятия рулевого колеса, канцелярский нож, иголку и нитку.

Сам повторный шов выполняется следующим образом:

  • Снимите рулевое колесо, как описано ранее.

Руль

  • Осторожно снимите старую крышку с рулевого колеса с помощью кухонного ножа и очистите пространство под ней.

Руль демонтирован

  • Определите, подходит ли купленная вами коса или ее нужно немного подрезать. После «подгонки» материала остается только подшить и отправить уже сшитый руль обратно.

Руль

Конечно, алгоритм довольно прост, но на практике он может оказаться сложным. Не бойтесь этого — на начальном этапе ретуши трудности случаются у всех. Если вам не хочется заниматься настройкой, вы можете доверить эту работу профессионалам. В среднем они берут 1-2 000 рублей за ретушь руля. Стоит ли переплачивать или нет — решать вам.

На этом основные положения темы сегодняшней статьи заканчиваются. Как видите, ничего особенного в концепции рулевого колеса Chevrolet Cruze, его перетяжке и ремонте нет. Надеемся, что представленный материал помог вам понять суть этой части и дал ответы на ваши вопросы. Получайте удовольствие от управления автомобилем и будьте осторожны на дорогах!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *