О Chevrolet Шевроле Эпика Замена салонного фильтра Epica

Замена салонного фильтра Epica

Замена салонного фильтра Epica. Этот южнокорейский седан среднего размера, выпускавшийся в период с 2006 по 2012 год, пришел на смену Daewoo Magnus, он же Chevrolet Evanda. По маркетинговым соображениям на рынках Китая, Канады и Ближнего Востока именно Evanda какое-то время продавалась под названием Chevrolet Epica, но затем новинка полностью заменила своего предшественника. Внешне эти модели похожи, однако Epica — это совершенно новая машина, построенная на специально разработанной платформе.

Эпический Шевроле

Оснащение автомобиля даже в базовой комплектации очень добротное, в том числе несколько очень полезных для бытового климата фишек (например, подогрев форсунок дворников).

Конечно, есть и салонный фильтр, который ставили с первого поколения. Его роль в ухудшении экологической обстановки на дорогах трудно переоценить: плотный городской транспорт — неиссякаемый источник выхлопных газов, которые даже при закрытых окнах неизбежно попадают в салон через передние воздухозаборники, расположенные на капоте рядом с автомобилем лобовое стекло.

Читайте также: Замена салонного фильтра Шевроле Каптива.

невозможно сдержать этот натиск без салонного фильтра. И хотя многие водители утверждают, что им совершенно безразлично, каким воздухом они дышат, последствия попадания вредных веществ в легкие в любом случае будут печальными, как бы быстро они не начали проявляться.

Салонный фильтр Chevrolet Epica специально разработан для улавливания всех загрязняющих веществ в воздухе, от мельчайшей пыли до патогенных микроорганизмов, от пыльцы растений до запахов. Но возможности фильтрации зависят от типа используемого СФ, и далеко не все автовладельцы знают, на что способна та или иная модификация.

Типы салонных фильтров. Замена салонного фильтра Epica

Самые доступные фильтрующие элементы — это синтетическая основа, заключенная в пластмассовый каркас, сложенный гармошкой, который по своей конструкции практически не отличается от обычного воздушного фильтра.

Такой фильтр способен очищать воздух от пыли и других частиц размером 5-10 мкм. Как правило, это одно- или двухслойные изделия, которые в том числе можно пропитать антибактериальным составом, улучшающим защитные свойства СФ.

Угольный фильтр

Новый угольный фильтр для Chevrolet Epica

Угольные фильтры отличаются от обычных пылевых фильтров наличием еще одного слоя с активированным углем — известным и широко распространенным адсорбентом (именно он используется в противогазах). Здесь фильтрация происходит на молекулярном уровне. В результате размер удерживаемых частиц намного меньше: они включают как высокомолекулярные газы, так и летучие вещества, ответственные за перенос запахов.

Ранее мы рассказывали: Замена салонного фильтра Шевроле Ланос.

Таким образом, салонный угольный фильтр обеспечивает лучшую защиту, чем на порядок, но цена на него примерно вдвое выше стоимости и на 15-40% меньше ресурсов. Однако оба этих фактора имеют тенденцию меняться к лучшему, что способствует массовому переходу на использование более качественных фильтрующих элементов.

Какой тип предпочесть — решать вам. Отметим только, что в условиях проезда по многолюдным городским улицам и близлежащим территориям с неблагоприятной экологией предпочтительнее будет использовать СФ со слоем активированного угля, но в этом случае потребуется замена салонного фильтра Шевроле Эпика на делать гораздо чаще. При выборе фильтра вовсе не обязательно отдавать предпочтение оригинальной продукции — они самые дорогие. Зная размер этого расходника, достаточно, чтобы подобрать копию с аналогичными характеристиками по более низкой цене для вдовы.

Сроки замены салонного фильтра. Замена салонного фильтра Epica

Согласно инструкции по эксплуатации фильтрующий элемент Шевроле Эпика следует менять каждые 20000 км пробега.

Грязный фильтр

Сразу скажем, что эти цифры хоть и сняты не с потолка, но рассчитаны на несколько иные условия эксплуатации. С учетом качества российских дорог время проведения соответствующих работ должно сократиться примерно вдвое. Но любой опытный водитель знает, что ориентироваться следует не на пробег, а на наличие специфических симптомов, указывающих на плачевное состояние салонного фильтра. Это признаки:

  • частое и необоснованное (с точки зрения водителя) запотевание стекол;
  • ухудшение работы печки зимой и кондиционера / вентилятора летом;
  • появление в салоне стойких неприятных запахов, усиливающихся при включении вентилятора.

Для постановки точного диагноза достаточно проявления как минимум двух из этих симптомов: критическое засорение салонного фильтра.

Процедура замены салонного фильтра на Chevrolet Epica. Замена салонного фильтра Epica

В большинстве современных автомобилей это устройство очистки воздуха располагается в зоне печки, так как именно сюда перекачивается наружный воздух. На Chevrolet Epica салонный фильтр также расположен рядом со штатным отопителем, но доступен не из салона, а из моторного отсека. В этом есть свои плюсы и минусы.

В другой статье вы узнаете: Замена салонного фильтра Шевроле Авео.

Главный недостаток в том, что работать придется на улице. Зимой это не очень приятно. С другой стороны, под капотом гораздо больше места для работы, по крайней мере, вам не нужно работать в позе лотоса или других экзотических растениях, лежа на полу перед передними сиденьями.

Что касается сложности, то здесь требуется минимальный уровень подготовки. Вам нужно будет знать, как пользоваться отверткой с крестообразным шлицем и плоской головкой.

Положение салонного фильтра

Расположение фильтрующего элемента на Шевроле Эпика

Как заменить салонный фильтр на Шевроле Эпика:

  • поскольку фильтрующий элемент находится между лобовым стеклом и моторным отсеком, первым делом нужно открыть капот;
  • перед самим стеклом есть ниша, по краю которой находится уплотнительная резина, одетая на пластиковую пластину. Его необходимо снять, но не обязательно полностью: его достаточно по центру сбоку от пассажирского сиденья;
  • под резинкой есть зажимы, удерживающие декоративную пластиковую планку. Откручиваем их отверткой Phillips (их всего три, они расположены примерно на одинаковом расстоянии друг от друга). Если саморезы выбиты, то есть саморезы скользят, их необходимо открепить любым подходящим предметом (той же отверткой, но с плоским наконечником);
  • сняв крышку, вы получаете доступ к салонному фильтру, а точнее, к его торцу. Осталось сложить боковые защелки и вытащить фильтрующий элемент;
  • обычно в фильтрующем ящике скапливается много мусора, поэтому его нужно тщательно и тщательно пропылесосить;
  • устанавливаем новый фильтр, убедившись, что он повернут вправо (особенно это касается угольных SF, которые при неправильной установке будут иметь гораздо меньший КПД);
  • все остальные монтажные операции выполняем в обратном порядке.

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *