О Chevrolet Шевроле Круз Замена свечей зажигания Шевроле Круз

Замена свечей зажигания Шевроле Круз

Свечи зажигания — это нервные импульсы от двигателя автомобиля. Это одни из самых важных частей в конструкции двигателя, поскольку они воспламеняют топливно-воздушную смесь, которая приводит в движение все остальные части. В этой статье мы рассмотрим, как поменять свечи зажигания Шевроле Круз, а также выбор этих неотъемлемых элементов.

Этапы замены свечей на Шевроле Круз

известно, что свечи зажигания бензиновых двигателей требуют периодической проверки и замены. Конечно, частота замены зависит от многих факторов. Поэтому необходимо заменить свечи зажигания, как указано в графике технического обслуживания автомобиля.

Как поменять свечи зажигания на Шевроле Круз

Замена свечей зажигания в бензиновых двигателях — простая процедура. Для его выполнения не требуется специальных знаний и навыков. Поэтому часто его выполняют автовладельцы самостоятельно. Ниже приведена информация, которую вам необходимо знать, чтобы своевременно заменить свечу зажигания на вашем Chevrolet Cruze.

В другой статье вы узнаете: Замена свечей зажигания Шевроле Авео.

Требуемые инструменты

Для замены свечей зажигания на Шевроле Круз своими руками вам понадобится набор инструментов, представленный в таблице ниже.

Свеча ключС расширением
ОтверткаПрямое лезвие
ТрещоткаТребуется набор головок
КлючТоркс Т-40
РасширениеПод трещоткой
Гаечный ключПроверить момент при завинчивании свечей
Диэлектрический гельДля предотвращения сбоев в электросети. Используется для смазки катушки зажигания

Описание замены свечей

Для того, чтобы замена свечей прошла успешно, рекомендуется воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Снимаем декоративную крышку.
    Снятие декоративной крышки
  2. Нажмите на фиксатор электрического разъема. Сдвиньте фиксирующий элемент клеммной колодки.
    Процесс отключения клеммной колодки
  3. Отсоедините разъем от модуля зажигания.
    Разъем отключен
  4. Ключом Torx T-40 открутите крепеж модуля зажигания.
    Откручиваем элементы крепления модуля зажигания
  5. Вытяните модуль зажигания из гнезда.
    Процесс разборки модуля зажигания
  6. Проверьте состояние резиновых уплотнений. Наличие механических повреждений или потеря эластичности — знак водителю, что необходимо надеть новые повязки. В противном случае может произойти отказ катушки зажигания, что может привести к ее выходу из строя.
    Осмотр резиновых уплотнителей
  7. Отвинтите свечи зажигания с помощью свечного ключа и удлинителя.
    Удаление свечей
  8. Осторожно снимите свечу зажигания со свечи зажигания.
    Вынуть свечу из свечного колодца
  9. Купите новую свечу. Проверьте его допуск. Для силовых установок 1,6 л, емкостью 109 л и 124 л при рекомендуемом расстоянии между электродами 1… 1,1 мм. В двигателях объемом 1,8 л установлены свечи зажигания с зазором 0,8… 0,9 мм.
  10. Вверните свечу зажигания в отверстие с моментом 28 Н · м. Для проверки уплотнения лучше использовать динамометрический ключ. В противном случае есть риск повредить провод.
  11. Собирайте все в обратном порядке.
  12. Проверить, как работает двигатель.

В нашем блоге вы прочитаете: Замена свечей зажигания Шевроле Каптива.

Когда менять свечи, какие устанавливать

Как гласит регламент технического обслуживания, свечи зажигания двигателя 1.6 F16D3 меняют через 30 тысяч километров пробега или через 3 года эксплуатации автомобиля. Что бы ни было первым.

Но на двигателе 1,8 л (F16D4) интервал замены свечей зажигания немного отличается. Замена свечей зажигания на Шевроле Круз 1.8 должна производиться через 60 000 км или через 4 года. Опять же, все зависит от того, что будет первым.

Не забывайте моточасы, когда автомобиль не движется, а двигатель работает. Кроме того, нужно помнить о низком качестве топлива, которое широко продается на наших СТО. За счет всего этого свечи выходят из строя намного быстрее.

Если вовремя не заменить свечи зажигания, они могут повредить катушки зажигания, которые уже стоят намного дороже. Следовательно, можно сделать вывод, что свечи нужно менять. И чем чаще вы это делаете, тем лучше.

Оригинальные изделия

На заводе Шевроле Круз устанавливаются разные варианты свечей в зависимости от двигателя и страны-производителя. В инструкции по применению содержится следующая информация:

Мотор

Свеча

Игра, мм

F16REНГК БКР6Э-111.0
Bosch FQR8 LEU21.1
F18DNGK BKR5EK0,8
Denso VK16*0,8
Denso IK16**0,8

General Motors 96130723 — оригинальная свеча зажигания для Chevrolet Cruze. Средняя стоимость 300 рублей за штуку. CHAMPION RC10MCC также можно использовать на обоих двигателях.

* Свечи зажигания иридиевые, рассчитанные на пробег автомобиля до 100 000 км без замены.
** Свечи зажигания иридиевые, рассчитанные на пробег автомобиля до 30-40 тыс. Км без замены.

Возможные аналоги

Помимо оригинальных запчастей, существует более широкий выбор аналогов, поставляемых автомобильным рынком и производителями запчастей. Итак, рассмотрим, какие аналоги подходят для Шевроле Круз вместо оригинала:

Двигатель 1,6 л.:

  • Образец RC 8 и C4;
  • Bosch FR 7 DCX +11, FR 7 LDC +7;
  • BERU 14FR7 DUX;
  • BRISK, Super DR15YC-1, Extra DR15TC-1.

Двигатель 1,8 л.:

  • EYQUEM RFC 42 LZ 2T;
  • AC DELCO R 7602;
  • BERU 14FR-8LDUOX4;
  • OEO 19T 10 ЧЕМПИОН;
  • КИРПИЧ Extra DR 17 LDC, Платиновый DR 17 YPP.

Кроме того, можно обратить внимание на аналоги из таблицы ниже:

Название производителяНомер каталога
Токо автомобильT8100018 DEDG
ОбразецOE039 / T10
Мастер-спортСЕРИЯ У-МС-14
Bosch0 242 240 539
Bosch0 242 235 666
Оживленный0035
ПлотныйQ20-U11
ФакелК6РФ-11
БеруZ16
ПлотныйК20ПР-У11
NGK2756
ПлотныйK20TT
Валео246871
Асам30530
Ween121-1373
Плавник китаFS36
БеруUXT11

Характеристики и параметры

Свеча зажигания Шевроле Круз представляет собой конструктивно сложную деталь, состоящую из различных элементов, каждый из которых играет важную роль в ее работе. Основными параметрами, влияющими на бесперебойную работу свечи зажигания, являются количество свечей, размер, а также материал центрального электрода:

Номер отливки указывает давление, при котором зажигается свеча зажигания, пропорциональное давлению внутри цилиндра:

  • от 20 атмосфер — холодные свечи;
  • от 17 до 19 атмосфер — средние свечи;
  • от 11 до 14 атмосфер — теплые свечи.

У разных моделей автомобилей Chevrolet Cruze давление в цилиндрах двигателя может отличаться и, как следствие, искра должна генерироваться при разных напряжениях и в нужное время. Те.

если вы установите горячую свечу зажигания в двигатель, предназначенный для холодных свечей зажигания, искра будет генерироваться при низком давлении, воспламеняясь слишком рано и вызывая неисправность двигателя — детонацию.

Если, с другой стороны, вы вставите «холодную свечу» в двигатель, предназначенный для «горячего подключения», он может вообще не загореться. Как правило, в документации на автомобиль прописывается марка свечи зажигания и количество факелов, необходимых для исправной работы двигателя.

Неправильно подобранная свеча плохо самоочищается и даже может привести к неисправности двигателя.

Технические характеристики, при выборе свечи зажигания по этому параметру необходимо полностью следовать рекомендациям производителя транспортного средства. Несоблюдение этих требований может привести к повреждению двигателя;

Количество электродов позволяет продлить срок службы вилки. Электрод во время работы перегревается и быстро приходит в негодность. Если свеча зажигания оснащена 2-4 электродами, это значительно продлевает срок ее службы.

Материал центрального электрода: для повышения износостойкости при изготовлении свечи на центральный электрод наносится аэрозоль из различных металлов, в том числе из драгоценных металлов: меди, никеля, платины, иридия и т.д.

Использование драгоценных металлов позволяет обеспечить постоянную мощную искру в агрессивных условиях эксплуатации автомобиля, тонкий электрод требует меньшего напряжения, тем самым снижая нагрузку на катушку зажигания и оптимизируя сгорание топлива.

  • никелевые или медные электроды имеют невысокую цену, но при этом их нельзя использовать более 20 000 — 30 000 км. Этот материал имеет невысокую стоимость, эквивалентную сроку его службы;
  • максимальный срок службы платиновых свечей зажигания составляет более 60 000 км. Электрод этих свечей зажигания тоньше, чем обычно, что помогает снизить напряжение зажигания, обеспечивает высокую производительность и устойчивость к эрозии. Свеча зажигания с платиновым покрытием отличается износостойкостью и хорошими самоочищающимися свойствами, образованием нагара и отложений, этот тип свечи зажигания будет намного меньше, что также хорошо сказывается на воспламенении воздуха и топливной смеси. В отличие от классических, свечи зажигания из платины нельзя очистить механически, это может привести к повреждению отложений на центральном электроде.
  • иридиевая свеча визуально немного отличается от платиновой, разница наблюдается только в диаметре сваренного лазером центрального электрода 0,6 мм. Уменьшение площади контакта помогает снизить количество поглощаемого тепла, что способствует высокой производительности. Срок службы свечей зажигания с иридиевым покрытием вдвое больше, чем у обычных свечей, они отличаются высоким качеством и износостойкостью, обеспечивая постоянную и мощную искру при максимальных температурах. Заглушка отлично работает при давлении в баллоне до 25 атм..

При замене свечей зажигания Шевроле Круз изначально необходимо руководствоваться характеристиками, указанными производителем по параметрам по количеству нагрева, техническим характеристикам, количеству электродов и металлу центрального электрода. Оптимальным вариантом будет свеча зажигания, рекомендованная производителем автомобиля с учетом потребностей двигателя, уровня давления в цилиндре и так далее.

Читайте также: Замена свечей зажигания Шевроле Эпика.

Неисправности, связанные с системой зажигания двигателя

Неисправности системы зажигания обычно связаны с пропусками зажигания в одном или нескольких цилиндрах. Они диагностируются с помощью сканера как ошибки P0301 — ошибки P0304 «пропуск зажигания n-го цилиндра». Например, P0302- пропуск зажигания во 2-м цилиндре. Основные причины неисправности системы зажигания:

  • обрыв катушки зажигания соответствующего цилиндра;
  • неисправность встроенного в катушку полевого транзистора управления катушкой;
  • электрический пробой высокого напряжения по корпусу катушки;
  • износ свечей зажигания с повышенной копотью.

В случае выхода из строя одной из катушек зажигания невозможно заменить отдельную катушку любого цилиндра в автомобиле Шевроле Круз, так как катушки расположены в единой неразборной конструкции. Цена оригинального блока катушек зажигания достигает 30 000 рублей, аналогов — от 5 000 рублей.

Замок катушки зажигания

Ремонт такой конструкции возможен при возникновении обрыва высокого напряжения в районе наконечников катушек. В этом случае место разрыва удаляют механически и заливают непроводящим композитным клеем.

Ремонт

Причины и признаки неисправности свечей

Свечи зажигания Шевроле Круз не вечны, и при длительной эксплуатации или отсутствии обслуживания агрегата они выходят из строя. Причины выхода из строя этой системы известны многим автомобилистам.

Но начинающие автомобилисты не знают, почему не работает привод. Конкретно причину начинают искать, когда на приборной панели появляется значок «Проверить» или когда двигатель «троит». Рассмотрим основные причины неисправности:

  • Наконечник износа.
  • Треснувший корпус.
  • Обрыв проводника.
  • Углеродистые отложения контактной группы.
  • Электродная эрозия.

Симптомы неисправности:

  • Повышенный расход топлива. Из-за неработающей свечи зажигания или более может быть неправильное соотношение воздух-топливо, что приведет к увеличению расхода топлива.
  • Трудный запуск двигателя. Не все цилиндры могут создавать искры.
  • Потеря мощности.
  • Строение силового агрегата. Одна из свечей не работает.

Внимание! Следует понимать, что существует ряд косвенных индикаторов неисправности свечей зажигания. Например, наличие соответствующей ошибки в электронном блоке (для каждого цилиндра она своя от P0300 до P0304) и горящего индикатора Check Engine на панели приборов.

Ранее мы рассказывали: Замена свечей зажигания Шевроле Ланос.

Признаки выхода свечей из строя

Есть специализированное оборудование, позволяющее проверить, горит ли свеча зажигания или нет при повышении давления, как меняется ее цвет. Лучшим качеством считается ярко-белая искра, не меняющая цвет при повышении давления в двигателе. Также по мере разрушения синий, голубой, розовый.

Хуже всего то, что прыгает красная искра. Если при оценке работы двигателя Шевроле Круз наблюдается подпрыгивающая или нестабильная красная искра, свечу зажигания необходимо срочно заменить. Заподозрить неисправность и высокую степень износа свечей зажигания можно без специального оборудования.

Первыми «звонками», указывающими на неисправность, являются:

  1. пропуск зажигания, запуск автомобиля Шевроле Круз происходит не с первого поворота ключа;
  2. запах бензина, свидетельствующий о том, что смесь в баллоне сгорела не полностью;
  3. повышенный расход топлива, что говорит о том, что сгорание топливной смеси происходит не полностью;
  4. ухудшение динамики автомобиля, машина плохо реагирует на подачу газа;
  5. различные отложения, зубной налет и неестественный свечной оттенок.

Выбор и замена высоковольтных проводов

В одной из комплектаций Chevrolet Cruze установлен четырехцилиндровый бензиновый двигатель F16D3 рабочим объемом 1,6 л, максимальной мощностью 109 л.с. Двигатель доказал свою эффективность на предыдущих моделях корейского автопроизводителя Nexia и Lacetti.

Система зажигания силового агрегата бесконтактная, электронная с модулем, излучающим четырехискровые импульсы высокого напряжения. От высоковольтных клемм катушек модуля электрическая энергия передается на свечи зажигания с помощью четырех проводов зажигания, иногда называемых армированными проводами. Как и многие компоненты в автомобиле, высоковольтные кабели (HV-кабели) существенно влияют на правильную работу двигателя и обладают определенным ресурсом.

Общий вид комплекта проводов
Общий вид комплекта проводов

Когда требуется замена ВВ проводов

Здесь нет фиксированных сроков. Многое зависит от того, какие продукты от производителя есть в двигателе, от рабочего состояния автомобиля и правильного ухода за системой зажигания. Однако если:

  • BB темы проработали около трех лет;
  • двигатель плохо заводится, «троит»;
  • автомобиль потерял динамику разгона;
  • расход топлива увеличивается,

Пора проверить всю систему зажигания.

Снятие проводов зажигания для диагностики

Сначала снимите верхнюю защитную планку двигателя, открутив четыре крепящих ее болта. Ниша головки блока с установленными свечами зажигания и ВВ проводами откроется, с изолирующими ребрами. Четыре провода от свечей зажигания идут к выводам ББ модуля зажигания.

необходимо обеспечить правильное подключение каждого провода к «своему» выходу катушки высокого напряжения.

Если провода подключены неправильно, двигатель просто не запустится или будет работать рывками.

Можно отметить маркером, можно нарисовать простой набросок, сделать снимок смартфоном еще проще. Затем провода снимаются с двигателя.
Расположение проводов

Диагностика состояния проводов зажигания

В первую очередь следует проверить состояние изоляции проводов и изоляционных колпачков. Их повреждение, трещины, наличие микротрещин на резьбе — все это признаки старения компонентов, свидетельствующие о необходимости замены всего комплекта.

Также желательно проверить сопротивление проводов; для этого потребуется простой мультиметр или омметр. Сопротивление каждого провода не должно превышать 3 кОм.

Скорее всего, результаты аудита подскажут владельцу заменить комплект проводов.

Подбор ВВ проводов

Кабель зажигания, артикул № 964 502 49, доступен для Chevrolet Cruz с двигателем F16 D3.

Их стоимость от 1700 до 2500 рублей. Продукция известных производителей электрокомпонентов будет стоить от 1200 до 1900 рублей. Менее известные бренды при достаточно высоком качестве продукции позволят уложиться в 750 — 1000 рублей.

Выбор остается за покупателем, но покупать комплекты ценой от 500 руб. И ниже категорически не стоит. Провода будут недолговечными и все проблемы с плохой работой двигателя вернутся.

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *