О Chevrolet Шевроле Ланос Замена топливного насоса Шевроле Ланос

Замена топливного насоса Шевроле Ланос

Топливный насос играет ключевую роль в конструкции автомобиля, и в случае неисправности его необходимо будет заменить. Если устройство неисправно, двигатель будет работать нестабильно и в случае полного отказа двигатель не сможет запуститься. В этом случае придется прибегнуть к замене ТНВД на Ланосе, так как этот элемент не подлежит ремонту и в случае поломки подлежит замене. Процедура замены устройства одинакова для Chevrolet, Daewoo, ЗАЗ Lanos (1.4, 1.5 и 1.6), а также Sens и Chance.

Инструкции по замене

Как определить неисправность бензонасоса на Ланосе

Первичным признаком неисправности топливного насоса является отсутствие характерного гула электродвигателя при повороте ключа в замке зажигания. Однако в этом случае не стоит спешить с покупкой нового электронасоса и установкой его на место существующего. Ведь отсутствие признаков неработоспособности может быть вызвано перегоревшим предохранителем вставки предохранителя F10 под капотом. Первым делом необходимо проверить состояние предохранителя, и в случае его перегорания элемент необходимо заменить.

В другой статье вы узнаете: Замена топливного насоса Шевроле Эпика.

Неисправность топливного насоса может быть вызвана выходом из строя реле, которое также находится в монтажном блоке под капотом автомобиля Ланос. Реле редко выходит из строя, но если предохранитель исправен, его следует проверить. Самый безопасный способ проверить работоспособность реле — поменять их местами. Если после замены реле в некоторых местах начинает работать топливный насос, значит, нужно установить новое реле и на этом весь ремонт завершится.

Если предохранитель и реле в исправном состоянии, можно судить о неисправности топливного насоса. Кроме того, его неисправность бывает двух видов:

  • Полный отказ, когда устройство не подает признаков жизни
  • Частичный отказ — когда топливный насос работает с перебоями

Если в случае полного выхода из строя устройства все ясно, то с частичной неисправностью дела обстоят сложнее. В этом случае не стоит спешить с заменой насоса, пока четко не будет установлено, что он неисправен. Перебои в работе топливного насоса могут возникать по следующим причинам:

  1. Забита сетка бензонасоса. Часто водителям не стоит обращать внимание на этот элемент, что влечет за собой возникновение перебоев в работе устройства, а также снижение его эксплуатационного ресурса Сетка топливного насоса
  2. Неисправность топливного фильтра, расположенного после топливного насоса. Он находится в моторном отсеке, и в случае загрязнения нагрузка на устройство увеличится, в результате чего возникают перебои
  3. Снижение качества контактной связи: электронасос — это электрическое устройство, питаемое от бортовой сети автомобиля. В случае износа контактов, обрыва проводов или нарушения целостности изоляции будут наблюдаться перебои в работе устройства

Прежде чем прибегать к замене бензонасоса, следует исключить вышеперечисленные симптомы. Особенностями неисправности электронасоса являются следующие проявления:

  1. Сложность запуска двигателя
  2. Двигатель запускается и останавливается
  3. Посторонний шум при работе бензонасоса
  4. Пониженная мощность двигателя

Модуль топливного насоса

Не рекомендуется ездить на автомобиле с неисправным топливным насосом, так как в любой момент он может вообще перестать работать. В этом случае передвигаться в автомобиле будет невозможно, поэтому при первых признаках неисправности рассматриваемого устройства его следует заменить.

Причины неисправности топливного насоса

Если двигатель автомобиля Ланос не заводится, не стоит торопиться с выводами. Отсутствие характерного звука в районе топливного бака также вовсе не означает, что прибор неисправен. Одним из важных элементов в устройстве автомобиля является датчик положения коленвала. Если он неисправен, двигатель не запустится. Когда ЭБУ не получает данные от ДПКВ, питание на электронасос не подается. Водитель может подумать, что топливный насос неисправен и прибегнуть к его замене, но после успешного выполнения этой процедуры эффект при запуске двигателя будет идентичным. Поэтому важно прежде всего установить точную причину неисправности и только потом прибегать к ее устранению.

Особенности замены помпы

Одна из причин выхода из строя топливного насоса — использование некачественного топлива. Поэтому заправляться рекомендуется только на АЗС, где есть соответствующие сертификаты. Помимо загрязняющих веществ в бензине, которые вызывают отказ устройства, вождение автомобиля с пустым баком может снизить ресурсы электрического топливного насоса на Lanos. Многие водители водят машину до тех пор, пока на комбинации приборов не загорится индикатор. Однако не рекомендуется ездить на автомобиле с полупустым бензобаком, поскольку топливом является охлаждающая жидкость насоса.

В нашем блоге вы прочитаете: Замена топливного насоса Шевроле Кобальт.

При входе в крутые повороты топливо вытесняется в сторону бака, поэтому насос не имеет к нему доступа в течение определенного периода времени, из-за чего засасывает воздух. В результате происходит ускоренный перегрев обмоток и, как следствие, выход детали из строя. Особенно актуален вопрос вождения авто с ГБО. Если автомобиль оборудован сжиженным нефтяным газом, бензобак должен быть заполнен как минимум наполовину. Если пренебречь этим фактом и вести машину с пустым бензобаком, последствия будут печальными по отношению к бензонасосу. Последствия езды с пустым бензобаком показаны на фото ниже.

Расплавленный корпус

это интересно! Срок службы топливного насоса зависит от многих факторов. При использовании качественного топлива и своевременной замене сети бензонасоса оригинального устройства прослужит не менее 200 тысяч километров.

Предварительные проверки предохранителя, реле, датчика положения коленчатого вала и давления в топливной рампе помогут проверить неисправность бензонасоса на автомобиле Lanos. И хотя многим проще сразу снять топливный модуль и проверить работоспособность топливного насоса, рекомендуется выполнить еще одну предварительную процедуру — измерить напряжение на микросхеме, подключенной к модулю. Для этого нужно использовать мультиметр, щупы которого подключаются к контактам на микросхеме и включают зажигание. Убедившись, что на контактах есть напряжение 12В, можно приступать к снятию модуля и замене бензонасоса на Ланосе.

Иногда неисправность бензонасоса может быть связана с ухудшением качества контактов.

Особенности замены бензонасоса на Шевроле и Дэу Ланос

Топливный насос на Ланосе представляет собой цилиндрическую деталь, помещенную внутри пластикового баллона. Многие не хотят тратить время на разборку топливного насоса, поэтому покупают собранный модуль топливного насоса. В результате приходится много платить. Если на Ланосе неисправен топливный насос и модуль не поврежден, необходимо только заменить неисправную деталь.

Модуль или блок — это устройство, состоящее из топливозаборника, топливного насоса, датчика уровня топлива, а также сигнализатора низкого уровня и фильтра. Необходимость замены модуля возникает в редких случаях при повреждении пластиковых бутылок устройства. Если речь идет о замене топливного насоса, поменяйте сам вкладыш или электродвигатель с крыльчаткой.

Бензонасос

При покупке важно учитывать одну характеристику — диаметр отверстия для забора бензина. Сегодня производители выпускают новый тип с диаметром отверстия 11 мм. Если Ланос или Сенс выпускались до 2002 года, то на них устанавливались насосы с внутренним диаметром 22 мм. Однако на его место можно установить топливный насос нового типа, но также потребуется приобрести новую сетку фильтра.

Какие инструменты понадобятся при выполнении работ по замене топливного насоса

Для замены электронасоса на автомобиле Ланос для начала потребуется подготовить следующие инструменты:

  1. Отвертка с плоским жалом
  2. Молоток и пробойник или долото
  3. Стальная проволока (можно использовать электрод)

Читайте также: Замена топливного насоса Шевроле Каптива.

Из запчастей потребуется купить новый бензонасос, а также рекомендуется купить новую сетку с уплотнительным кольцом и резиной. Подготовив инструменты для работы, можно приступать к работе.

Как заменить бензонасос на Ланосе, Сенсе и Шансе

Процесс замены рассматриваемого устройства несложный, однако его выполнение необходимо проводить строго соблюдая последовательность действий. Для замены бензонасоса на Ланосе сначала нужно будет снять топливный модуль, затем разобрать его и установить на место неисправного устройства новый топливный насос. Как это сделать правильно, мы рассмотрим дальше.

  1. Для начала нужно снять предохранитель или реле в монтажном блоке под капотом. На фото ниже показано, какой предохранитель и реле отвечают за работу бензонасоса на Ланосе Предохранитель и реле
  2. После этого пытаемся запустить двигатель. Эта процедура необходима для снижения давления топлива в топливной магистрали
  3. Отсоедините минусовую клемму от аккумуляторной батареи и переведите в положение топливного модуля. Находится под задним диваном с правой стороны
  4. Сиденье дивана фиксируется болтом на «12»
  5. Сняв сиденье заднего дивана, находим защитный чехол, который нужно открутить отверткой, чтобы снять Чехол на сиденье Lanos
  6. Под крышкой находится фишка с проводами и две патрубки для подачи бензина и отлива. Прежде чем продолжить дальнейшие действия, вам следует сначала тщательно удалить загрязнения, чтобы они не попали в резервуар Очистить поверхность от грязи
  7. Чтобы удалить фишку, нужно переместить оранжевую защелку в сторону топливных магистралей, затем нажать на язычок и потянуть фиксатор в сторону Отключите микросхему
  8. После этого трубы снимаются. Для этого нажмите на белые защелки, затем потяните их в сторону Отсоедините шланги
  9. На следующем этапе берем пробой или долото молотком и воздействуем на стопорное кольцо, с помощью которого модуль крепится к бачку. Поверните кольцо против часовой стрелки, пока оно не освободится Удаление пластины
  10. Предохранительное кольцо снято Снятие монтажной пластины модуля
  11. Осторожно, захватив фишку, нужно вынуть модуль из бачка, направив его в правую сторону Извлечение детали
  12. При снятии важно не погнуть поплавок, который находится внизу Внешний вид модуля бензобака
  13. Сняв модуль, вы увидите, что внутри баллона есть бензин. Его можно слить обратно в цистерну или другую емкость
  14. Извлеченная деталь лежит на столе, после чего приступаем к ее разборке для снятия бензонасоса
  15. С помощью отвертки на трех зажимах во внешнем пластиковом баллоне снимите верхнюю крышку Нажмите на защелки корпуса
  16. Отключаем микросхему питания датчика и указателя уровня топлива в баке Отключаем микросхему на модуле
  17. Вы можете отсоединить поплавок, чтобы он не мешал. Он фиксируется пластиковой пластиной, которую необходимо сжать и вытащить
  18. Затем можно нагреть внешнюю бутылку феном, чтобы снять внутреннюю часть вместе с газовым насосом. Во время нагрева его будет легче разобрать, но в любом случае придется согнуть стальной стержень в виде крючка и поддеть пластиковую деталь бензонасосом Снятие помпы
  19. Внутри стекла есть грязь, которую необходимо удалить Закупорка воздушного шара
  20. Снимаем сетку бензонасоса. Если он чистый, вы не можете его изменить, но лучше заменить его, чтобы вам не пришлось повторять процесс в ближайшем будущем. Подробное описание замены сети бензонасоса на Ланос, Смысл и Шанс описано здесь
  21. Чтобы снять сетку, нужно поддеть стопорное кольцо отверткой Снимите предохранительное кольцо
  22. Топливный насос фиксируется пластиковыми защелками, которые необходимо прижать Хомуты топливного насоса
  23. После снятия помпы отключите микросхему с кабелями питания Отключите питание от насоса
  24. Ослабляем крепление хомута, фиксирующего трубу. Для этого нужно использовать плоскогубцы. Этот зажим предназначен только для одноразового использования, поэтому его необходимо будет заменить во время сборки Ослабьте зажим
  25. Отсоедините шланг от топливного насоса, используя отвертку как рычаг Отсоедините гофрированный шланг
  26. Теперь вместо неисправного бензонасоса устанавливаем новый. Для этого труба устанавливается на место и фиксируется новым хомутом 8-12 мм

Все последующие монтажные манипуляции производятся в порядке, обратном снятию. При монтаже важно учесть один момент: очистить поверхность бака возле отверстия для установки модуля. Модуль крепится к резервуару с помощью резинового уплотнительного кольца.

Резиновый компрессор

В случае деформации его необходимо очистить или заменить. Область вокруг отверстия должна быть чистой, и это следует делать только чистой тканью. Категорически противопоказано использовать пылесос или другие виды электроприборов.

Ранее мы рассказывали: Замена топливного насоса Шевроле Круз.

Четкая окружность отверстия

После замены топливного насоса можно установить предохранитель и реле на место, а также подключить «минусовую» клемму к АКБ. Включаем зажигание и ждем, пока новый бензонасос закачивает топливо в бак. Запускаем двигатель и радуемся его работе.

Сняв устройство, вы можете проверить его, подключив к источнику питания 12 В, что еще раз убедится в неисправности.

Производители бензонасосов на Ланос — что выбрать и сколько они стоят

На Lanos рекомендуется устанавливать оригинальный бензонасос General Motors. Этот товар имеет артикул — 96344792. Главный недостаток оригинального бензонасоса в том, что он стоит более 300 долларов. Альтернативные варианты бензонасоса для автомобилей Lanos, Sens и Chance:

  1. Bosch — имеет артикульный номер 1 987 580 030
  2. Марко — номер по каталогу 22512
  3. Стеллокс — артикул 10-01693-SX
  4. ЕСН — код 580453453
  5. ТСН — статья 7.2.21
  6. SHIN KUM — одна из самых дешевых моделей бензонасосов от китайского производителя. SK 070 / SK0580453453
  7. Линия Япония — артикул FJP 058045 J

Производители бензонасосов на Ланос

Можно найти много других производителей, но самое главное при покупке — учитывать цену бензонасоса. В среднем качественный электробензонасос для Lanos, Sens и Chance стоит около 100 долларов. Не рекомендуется покупать устройства стоимостью 10-30 долларов, так как вскоре их снова придется менять.

В заключение необходимо подвести итоги и отметить, что процесс замены электрического топливного насоса не занимает много времени, и провести процедуру вполне по силам каждому автовладельцу. При соблюдении описанной в материале последовательности действий и соблюдении техники безопасности, замена ТНВД на Ланос, Смысл и Шанс будет произведена правильно и быстро.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *