О Chevrolet Шевроле Лачетти Неисправности вентилятора печки Шевроле Лачетти

Неисправности вентилятора печки Шевроле Лачетти

Печные воздуховоды на Шевроле Лачетти

Многие автовладельцы сталкивались с тем, что перестал работать вентилятор печки. Эта проблема не щадила Шевроле Лачетти. Эта проблема легко диагностируется и решается своими руками.

Почему не работает печка на Шевроле Лачетти

Детали вентилятора печки Шевроле Лачетти

Детали вентилятора отопителя сняты.

Вентилятор печки — это автомобильная электрическая часть, которая проталкивает горячий воздух через воздуховоды, которые нагреваются радиатором обогревателя. Таким образом, выход из строя этого элемента, особенно зимой, приведет к потере комфорта езды.

Кроме того, слишком горячий воздух может не только деформировать корпус печки, но и расплавить пластиковые детали вокруг него.

Диагностика

Поэтому перед тем, как приступить к ремонтным работам, необходимо провести диагностику и понять, где искать неисправности.

Для этого стоит понять, какие элементы конструкции влияют на работу вентилятора:

  • Предохранитель и реле.
  • Кнопка питания.
  • Электропроводка.
  • ЭБУ.
  • Поклонник.

Таким образом определяются основные причины неисправности и проблема может быть решена напрямую.

Методы устранения и ремонт

Многие автолюбители пишут на форумах, что стоит заменить предохранитель и все снова заработало. Но, как показывает практика, не всегда все так просто, как кажется. Поэтому рассмотрим несколько вариантов возникновения неисправности и способы решения.

Предохранитель и реле

Монтажный блок на приборную панель Шевроле Лачетти Расположение монтажного блока. Предохранители на Chevrolet Lacetti Предохранители в монтажном блоке. Распиновка предохранителя и реле Шевроле Лачетти Маркировка предохранителей. Предохранители силы тока Chevrolet Lacetti 

Распиновка по силе тока предохранителей в монтажном блоке.

На Шевроле Лачетти за работу вентилятора в монтажном блоке отвечает предохранитель с маркировкой EF3 на номинальный ток 30А.

Также, помимо замены предохранителя, может потребоваться диагностика реле управления вентилятором. Реле находится в бардачке. Замена достаточно проста.

Реле печки Шевроле Лачетти

Реле плиты.

необходимо снять минусовую клемму с АКБ и снять реле. Затем устанавливается новый и запускается диагностика производительности.

Замена реле печки Шевроле Лачетти

Схема замены реле управления нагревателем.

Кнопка включения

Кнопка выключателя обогрева Шевроле Лачетти

Панель управления отопителем / кондиционером.

Второй вариант, который встречается чаще всего, — это кнопка включения, у которой перегорает контактная группа и разрывается контактная цепь. В этом случае стоит заменить кнопку и, не вставляя ее в сиденье, проверить, работает ли вентилятор отопителя.

Проводка

Еще одно распространенное заболевание Лачетти, особенно в последних поколениях, — обрыв нити, который может возникать по разным причинам. Итак, чтобы найти обрыв проводки, нужно воспользоваться мультиметром и прозвонить каждый провод. При обнаружении неисправности рекомендуется заменить обрыв провода, но, как показывает практика, автомобилисты скручивают и изолируют обрыв.

ЭБУ

Неоднократно электронный блок управления становился причиной неисправности не только вентилятора отопителя, но и его систем.

В этом случае необходимо провести полную диагностику всех систем путем подключения к бортовому компьютеру. Для решения проблемы рекомендуется обратиться к специалисту.

Вентилятор

Двигатель отопителя Шевроле Лачетти

Корпус двигателя вентилятора печи.

Последнее место, где может произойти неисправность, — это непосредственно сам вентилятор отопителя. Итак, причиной поломки может стать короткое замыкание в цепи, что приведет к сгоранию обмотки вентилятора. В этом случае необходимо заменить деталь на новую, так как перемотка обмотки намного дороже самой детали.

Выводы

Выявляются причины неисправности вентилятора печки и описываются методы устранения неисправностей. Итак, любой автомобилист может самостоятельно диагностировать и отремонтировать данный агрегат. Стоит отметить, что если причиной стал электронный блок управления, рекомендуется обратиться к профессионалам.

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *