Чистка форсунок Chevrolet Lacetti. На выходных я провел некоторое время на своем Chevrolet Lacetti Wagon, то есть почистил дроссельную заслонку и промыл форсунки. Я решил совместить эти две процедуры, так как снятие дроссельной заслонки (плюс ответвление к трубкам системы охлаждения и проводке) значительно облегчает доступ к топливной рампе и форсункам. Поэтому стыдно не воспользоваться случаем и «убить» двух зайцев одним выстрелом.
Убьем этих «зайцев» одним выстрелом…
Рис. 2. Снятие загнутой крышки воздухоочистителя
Рисунок 3. Демпфер DU и нагар вокруг него
Рисунок 4. Чтобы не потерять антифриз, используем хомуты
Информации по этой теме в Интернете очень много, где люди делятся опытом и секретами, обсуждают, например, как откалибровать дроссельную заслонку после снятия и чистки, где купить кабель OBD2 и скачать программу Chevrolet Explorer и т д. Так что я, наверное, не буду оригинальным но возможно мой небольшой фотоотчет будет кому-то полезен. Что касается пользы чистки пульта и форсунок, то демагогию разводить не буду. Процедура очистки проводилась не для того, чтобы начать замечать проблемы с автомобилем, а для предотвращения и успокоения совести. Хуже не будет, но я имею представление о копоти, скопившейся в пульте дистанционного управления, и о том, что происходит с нашими бензиновыми форсунками. Итак, приступим.
Все операции во избежание ожогов производить при охлажденном двигателе. Важно! Сначала отсоединяем отрицательную клемму от АКБ. Откручиваем крышку от расширительного бачка охлаждающей жидкости — сбрасываем лишнее давление в системе охлаждения двигателя. Снимите гофрированную трубку с воздухоочистителя, ведущую к дроссельной заслонке, и открутите четыре винта, фиксирующие крышку корпуса воздухоочистителя. С помощью плоскогубцев ослабьте хомут и отсоедините шланг вентиляции картера от шланга подачи воздуха к дроссельной заслонке.
Снимаем крышку воздушного фильтра шлангом и откладываем где-нибудь в сторону, чтобы она не мешала (рис. 2). Туда же можно отправить и сам воздушный фильтр. Открывается вид на саму заслонку. Вокруг него мы видим отложения сажи (рис. 3).
Я видел на YouTube небольшой видеоролик под названием «Очистка дроссельной заслонки за 5 минут на примере Chevrolet Lacetti». В ней молодой человек без лишних слов попшикав с помощью очистителя карбюратора на амортизатор со стороны патрубка воздушного фильтра и протерев канал тряпкой, как бы чистя дроссельную заслонку, не снимая ее. По сути, это полная чушь и 5 минут потраченного времени, так как весь шлак находится прямо по ту сторону демпфера. Поэтому, если вы уже решили произвести чистку, лучше однозначно убрать пульт. Прочитал в ремонтной книжке Шевроле Лачетти, что дроссельную заслонку (RC) можно снять, не сливая охлаждающую жидкость. Для этого требуются два винта M10 в качестве заглушек. Запаслись болтами, потом тоже ими воспользовались, но, чтобы точно избежать протекания антифриза, я применил простое решение в виде двух простых зажимов (рис. 4).
С их помощью зажимаем патрубки для подачи охлаждающей жидкости к дроссельному узлу. Пассатижами ослабляем хомуты для крепления к трубам и немного сдвигаем их назад. Отсоедините линии подачи охлаждающей жидкости от дроссельной заслонки. На всякий случай, чтобы полностью исключить капание антифриза, я вставил в патрубки болты М10, предварительно обмотав их какой-то изолентой (они оказались заглушками). Затем, нажимая на защелку на нижней стороне блока жгута проводов, отсоедините его от электрического разъема блока дроссельной заслонки. Поворачиваем сектор привода дроссельной заслонки по часовой стрелке и отсоединяем от него конец троса.
Вооружившись головкой 10 мм, открутите две гайки (вверху) и два винта (внизу), которыми дроссельный узел крепится к впускному коллектору (рис. 5), и снимите дроссельный узел (рис. 6).
Рисунок 5. Отвинтите крепеж пульта дистанционного управления
Рис. 6. Дроссельная заслонка полностью снята
Снимаем аккуратно, чтобы не повредить уплотнительное кольцо, расположенное в канавке впускного коллектора. Как вы можете видеть, на задней стороне пульта дистанционного управления также достаточно грязи и нагара (рис. 7). Теперь, когда пульт находится у нас в руках (буквально), нужно 5 минут его тщательно промыть и почистить. Я использовал очиститель карбюратора ABRO, который быстро и эффективно удаляет нагар и грязь (рис. 7 и рис. 8).
Рис. 7. Одна сторона пульта дистанционного управления после очистки с помощью очистителя карбюратора ABRO
Рисунок 8. Противоположная сторона пульта дистанционного управления после очистки
Мы закончили чистку дроссельной заслонки, отложили ее в сторону, чтобы она не мешала, и идем дальше. Следующая цель — очистить форсунки Шевроле Лачетти.
Снимите декоративную крышку двигателя. Отсоедините колодку от датчика (рис. 9). Затем затяните зажимы и отсоедините колодки жгута от форсунок. Теперь нам удалось переместить мешавший нам большой пучок проводов, закрыв сопла (рис. 10).
Осторожно сдвиньте его в сторону (в сторону расширительного бачка, рис. 11).
Рисунок 9. Отсоедините колодку от датчика
Рисунок 10. Откладываем проводку с проводами
Рис. 11
Головкой 10 мм открутите две гайки и два винта, которыми кронштейн крепится к впускному коллектору (рис. 12). Снимите скобу (рис. 13). Затяните фиксатор и отсоедините магистраль от топливной рампы (рис. 14, 15).
Головкой на 10 мм открутите два болта крепления топливной рампы (рис. 16). Осторожно, аккуратно покачивая вперед-назад, снимаем топливопровод в сборе с форсунками (рис. 17).
Рисунок 12. Удаление кронштейна
Рисунок 13. Снятие кронштейна
Рисунок 14. Отсоедините магистраль от топливной рампы
Рисунок 15. Отсоедините магистраль от топливной рампы
Рисунок 16. Открутите два болта крепления топливной рампы
Рисунок 17. Снимите топливную рампу в сборе с форсунками
Используя плоскогубцы или пальцы, снимите U-образный фиксатор с форсунки и снимите форсунку с топливной рампы. Теперь приступим к промывке форсунок. Здесь нет ничего сложного. Нам понадобится такая же емкость с очистителем карбюратора ABRO (или любая подобная), а это такое компактное и простое устройство (рис. 18, 19).
Рисунок 18. Устройство промывки форсунок
Рисунок 19. Устройство промывки форсунок
Часто в Интернете встречаются (не совсем удобные на мой взгляд) устройства и приспособления для промывки форсунок с использованием автомобильного аккумулятора, длинные кабели, всевозможные лампочки для зарядки, требующие помощника (вторая пара рук) и т.д. Как вы можете видеть на моем примере, форсунка получилась простой, универсальной и многоразовой. Что я использовал:
— шприц на 5 мл, в который идеально и плотно вставляется верхняя часть форсунки (идущая к топливной рампе). Уплотнительное кольцо (эластичное) необходимо осторожно удалить перед тем, как вставить насадку в шприц.
— переключатель кнопочный (КМД1-1)
— батарея (или аккумулятор) 9 В «Крона”
— коннектор для «короны”
— заглушка от форсунок (на десятки). Порезана полиэтиленовая пленка…
Собрал все это на старом пластиковом держателе термометра для пластиковых окон + на руку пришелся пластиковый уголок (на мой взгляд от экрана ванной), в который красиво вставляется «Крона». Процесс стирки.
Установите насадку в пластиковую втулку шприца на 5 мл. Он прилегает достаточно плотно, поэтому ничем другим фиксировать его не нужно. Единственное, что лучше иметь под рукой пару таких шприцев, потому что после промывки 3-го сопла шприц изнашивается, и из-за давления сопло может из него выскочить. Красная промывочная трубка (идущая в комплекте с баллоном ABRO) вставляется в узкую часть шприца, которую мы слегка расширяем шилом, зубчиком и т.д. Место входа трубки в шприц оборачиваем изолентой. Подключаем штекер ВАЗ к форсунке. Вставляем трубку в баллон ABRO. Одной рукой нажимаем кнопку распыления моющего средства (вводим моющую жидкость в шприц под давлением), другой рукой держим наш прибор и несколько раз нажимаем кнопку переключателя (замыкаем / размыкаем контур). Нажатие (отпускание) кнопки переключателя открывает (закрывает) инжектор. После выхода визуально виден сам процесс опрыскивания. Перед стиркой из форсунки были видны жиклеры. Затем факел в форме тумана, который называется «гуд”.
Закончив промывку всех форсунок, устанавливаем детали в обратной последовательности. Самое главное — аккуратно переустановить топливную рампу с чистыми форсунками, не наклоняя и не повреждая резиновые кольца (со стороны двигателя) Рис.20.
По окончании сборки проверяем уровень антифриза и при необходимости доливаем охлаждающую жидкость. Ставим минусовую клемму на аккумулятор и заводим машину. Даем ему поработать и наблюдаем холостой ход прогретого двигателя. У меня было около 700. Это почти все. По ощущениям от поездки в ближайшие дни могу сказать, что динамика машины изменилась в лучшую сторону.