О Chevrolet Шевроле Лачетти Шевроле Лачетти универсал

Шевроле Лачетти универсал

Обзор автомобиля Chevrolet Lacetti с фотографиями, видео, ценами и техническими данными. Рассмотрим интерьер и внешний вид Шевроле Лачетти.

шевроле лачетти универсал

Chevrolet Lacetti: странное дитя от интернационального «брака»

В мировой автомобильной промышленности, пожалуй, найдется немного автомобилей, имеющих такие смешанные корни, как Chevrolet Lacetti, даже в наше время нынешней глобализации и интеграции экономических процессов. На самом деле, трудно сразу определить «национальность» этого автомобиля, учитывая, что в его создание вложили свои усилия американцы, корейцы и итальянцы. Официально производителем Chevrolet Lacetti является компания Chevrolet, входящая в состав корпорации General Motors. Корейцы поделились технической платформой для Chevrolet Lacetti со своим ребенком, Daewoo Nubira.

Chevrolet Lacetti универсал

Кстати, в некоторых европейских странах Lacetti до сих пор предлагается как Chevrolet Nubira. Кроме того, Daewoo дала Chevrolet доступ к довольно большому автомобильному рынку бывшего Советского Союза, который компания ранее успешно завоевала своими автомобилями. Итальянские дизайнеры из всемирно известных студий ItalDesign и Pininfarina разработали Chevrolet Lacetti. В то же время дизайнеры из студии Pininfarina разработали дизайн седана Chevrolet Lacetti, а специалисты из ItalDesign внесли свои штрихи в дизайн хэтчбека Chevrolet Lacetti.

В семействе Chevrolet Lacetti, помимо седана и хэтчбека, нашлось место и для универсала. Интересно, что дизайн Chevrolet Lacetti estate является результатом совместной работы итальянских и корейских дизайнеров. Однако по внешнему виду Lacetti трудно сразу определить, чья «кровь» здесь течет больше. Несмотря на наличие эмблемы Chevrolet на радиаторе, Lacetti не имеет агрессивного вида, характерного для американских автомобилей. Не похож он и на горячих итальянцев, предложивших смешанный стиль. Корейские корни в виде платформы от Nubira спрятаны очень глубоко.

шевроле лачетти седан

Но, похоже, российских водителей эти подробности «семейной жизни» совершенно не интересуют, чего нельзя сказать об автомобиле, пользующемся впечатляющей популярностью на российском авторынке. Иначе и быть не может, ведь этот Golf обладает всеми достоинствами бюджетного автомобиля, доступного подавляющему большинству покупателей — достойная внешность, приемлемые технические и эксплуатационные параметры.

Российские дороги заполнены Chevrolet Lacetti, а отзывы владельцев довольно спокойные. И сегодня многие автолюбители, выбирая очередную «рабочую лошадку» для семейных поездок, работы и развлечений, продолжают внимательно присматриваться к вариантам, предлагаемым российскими дилерами Chevrolet Lacetti.

Внешний вид Chevrolet Lacetti

лак-03

Экстерьер продолжает предавать итальянское влияние как в хэтчбеке, так и в универсале Chevrolet Lacetti. Яркий и запоминающийся дизайн хэтчбека совсем не агрессивен и подходит как для солидных семейных пар, так и для активных подростков. Характерными особенностями являются вытянутые миндалевидные фары, сильно наклоненные вперед задние стойки кузова и стильные многоспицевые колеса. В некоторых специфических чертах хэтчбек напоминает Alfa Romeo, которую очень любят в России. Возможно, именно поэтому у этого варианта Lacetti больше поклонников, чем у универсала Chevrolet Lacetti.

Радиаторная решетка традиционно разделена на три сектора. Почти все варианты Chevrolet Lacetti оснащаются массивным бампером, а крышка багажника опускается до уровня бампера. Комплект задних фонарей оригинальной формы удачно расположен на крыльях и крышке багажника. В более дорогих комплектациях хэтчбек дополнительно оснащается противотуманными фарами и спойлером на крыше.

лак-04

Самой большой моделью в линейке Chevrolet Lacetti является универсал — Chevrolet Lacetti Wagon. Без преувеличения можно сказать, что этот вариант Lacetti чаще всего предпочитают семейные пары, в основном из-за его просторности и определенного комфорта. Kombi не отличается особым шиком, как, впрочем, и вся серия Lacetti, в ее дизайне нет особых излишеств, как нет и особых недостатков. Оригинальные фары, четкие очертания колесных арок кажутся самым современным элементом дизайна. Chevrolet Lacetti kombi оснащен хромированными рейлингами на крыше.

Габаритные размеры хэтчбека составляют (длина x ширина x высота): 4295 x 1725 x 1445 миллиметров. Ширина универсала осталась прежней, но другие размеры этой версии немного больше (длина x ширина x высота): 4580 x 1725 x 1500 миллиметров. Объем багажника также отличается. В случае с хэтчбеком Chevrolet Lacetti этот показатель составляет 275 литров, который увеличивается до 1045 литров при сложенных сиденьях. Здесь также лидирует универсал — 422 литра при нормальном положении задних сидений и 1 254 литра при сложенных. Дорожный просвет Chevrolet Lacetti составляет 145 миллиметров.

шевроле лачетти хэтчбек

Можно отметить, что все три варианта Chevrolet Lacetti по внешнему виду не похожи на бюджетную версию, и являются достойными конкурентами для автомобилей этого класса, предлагаемых другими производителями. Дополнительным преимуществом является цена хэтчбека Chevrolet Lacetti, которая в среднем составляет около 460 тысяч рублей. Учитывая все остальные преимущества, такой автомобиль можно считать довольно выгодной инвестицией.

Интерьер Шевроле Лачетти

лак-06

Сразу же стоит отметить, что по дизайну интерьера Chevrolet Lacetti заметно, во-первых, что автомобиль является бюджетным вариантом и относится к гольф-классу. Во-вторых, в салоне нет никаких следов корейского происхождения этого автомобиля. В конструкции хэтчбека и седана используются более дорогие и качественные пластики, которые удачно дополняются многочисленными алюминиевыми вставками. Уже в базовой комплектации заметны алюминиевые контуры приборной панели и воздушных дефлекторов.

Приборная панель выполнена без особых изысков, что не мешает легкому считыванию информации. Подсветка приборной панели имеет приятный бирюзовый цвет. Сиденье водителя имеет пять вариантов регулировки. Практически каждый водитель может отрегулировать сиденье под себя. Рулевое колесо можно наклонить или вытянуть. На самом деле, базовая комплектация Chevrolet Lacetti более чем впечатляет для автомобиля класса «С».

лак-07

Прежде всего, этот автомобиль оснащен электроприводом боковых стекол и зеркал, кондиционером и аудиосистемой, атермальными стеклами и фронтальными подушками безопасности, ABS. Регулировка сиденья по наклону и высоте передних и задних подушек безопасности доступна за символическую цену. Но если учесть, что в Chevrolet Lacetti Wagon цена начинается от 517 тысяч рублей (комплектация SE 1.6), а за комплектацию Chevrolet Lacetti Wagon CDX 1.8 нужно уложиться в 600 тысяч рублей, то пара десятков тысяч рублей за дополнительный комфорт не выглядит слишком большой суммой.

Пожалуй, самое заметное отличие Lacetti — довольно оригинальная кожаная обивка рулевого колеса и рычага переключения передач. В базовой комплектации для обивки сидений и дверных вставок используется велюр светлого цвета, что визуально расширяет внутреннее пространство хэтчбека. В более дорогих вариантах для обивки сидений используется кожа. Собственно, в этом отношении интерьер универсала ничем не отличается от других вариантов кузова. Возможно, только качество пластика приборной панели.

лак-08

Интерьер буквально напичкан множеством карманов, отделений, подставок, держателей для очков. Хотя следует отметить, что перчаточный ящик не относится к числу самых больших, а его конструкция явно недоработана — крышка при открывании упирается в колени пассажира. Но все это разнообразие доступно только водителю и переднему пассажиру. Пассажиры заднего ряда почему-то лишены карманов, которые есть только в спинках передних сидений.

Все остальное — откидной подлокотник, пепельница и т.д. — Дизайнеры, очевидно, сочли это излишеством. Интерьер Lacetti производит впечатление просторного и вместительного. Но на заднем сиденье может не хватить места для трех пассажиров.

Chevrolet Lacetti: технические характеристики

На российском рынке Chevrolet Lacetti предлагается с тремя бензиновыми силовыми агрегатами — четырехцилиндровыми двигателями DOHC с рядным расположением цилиндров и объемом 1,4, 1,6 и 1,8 литра. Мощность этих двигателей составляет 95, 109 и 122 л.с. соответственно. Как правило, покупатели предпочитают выбирать «золотую середину». Как отмечают многие владельцы Lacetti, 1,4- и 1,6-литровые силовые агрегаты грешат возможностью быстрого выхода из строя индикаторов.

Максимальная скорость для вариантов с 1,6 и 1,8-литровыми двигателями составляет 185 и 189 километров в час соответственно. Разгон до 100 километров в час составляет 12,4 и 10,7 секунды. Расход топлива силового агрегата 1.6 DOHC составляет (город х город х смешанный): 9,2 х 5,9 х 7,1 литра на 100 км. Двигатель 1.8 DOHC потребляет (город х город х смешанный): 9,8 х 6,2 х 8,1 литра на 100 километров.

Следует отметить, что двигатели достаточно эластичны, но силовой агрегат 1.6 DOHC имеет недостаток мощности на четвертой и пятой передачах. Особенно на оборотах ниже 2000 пунктов. Двигатель перестает разгоняться и начинает буквально «биться в конвульсиях». Хорошая тяга достигается на средних и высоких оборотах.

лак-09

Практически, ни универсал, ни хэтчбек Chevrolet Lacetti не имеют особо отличающихся технических характеристик. В базовой комплектации производитель предлагает пятиступенчатую механическую коробку передач. Более дорогие версии могут быть оснащены четырехступенчатой автоматической коробкой передач. Кроме того, хэтчбек предлагается в версии WTCC Street Edition. Очевидно, что таким образом производитель хочет напомнить о достижениях Chevrolet Lacetti в чемпионате. Но за спортивный dodge придется доплатить около 25 тысяч рублей. Собственно, в этом и заключается уникальность данной модификации.

Подвеска не очень оригинальная. Спереди традиционно устанавливаются независимые стойки McPherson и двухзвенная независимая подвеска с цилиндрическими пружинами и гидравлическими амортизаторами со стабилизаторами. Стоит отметить, что усиленная подвеска достаточно жесткая, чтобы ощутить все «прелести» российских дорог даже на минимальных скоростях. Тормоза — вентилируемые диски как спереди, так и сзади.

Кстати, многие владельцы отмечают, что в Chevrolet Lacetti estate технические характеристики имеют несколько неприятных свойств. Во-первых, конструкция привода рычага коробки передач не совсем правильная. Синхронизаторы работают плохо. В первом случае по ошибке вместо второй передачи может быть включена четвертая. Довольно часто требуется двойное сжатие. Педаль тормоза кажется жесткой и короткоходной. Кроме того, автомобиль может быть остановлен только при полном нажатии педали тормоза до пола. Возможно, производитель «намекает», что это не автомобиль для агрессивного стиля вождения.

Вместо послесловия

Тем не менее, следует признать, что «странный ребенок от международного брака» заслуживает особого внимания со стороны широкого круга российских водителей. Марка Chevrolet дает достаточную основу для уверенности. Положительным моментом является то, что итальянцы заменили скрипучий азиатский дизайн экстерьера и интерьера, придав ему изысканный, классический и симпатичный вид. Основным преимуществом Chevrolet Lacetti является достаточно серьезный набор электронных компонентов, начиная с базовой комплектации, который не присущ конкурентам Golf-класса, не говоря уже о более дорогих комплектациях.

Например, Chevrolet Lacetti Hatchback в комплектации SE оснащен гидроусилителем руля, центральным замком с дистанционным отключением и звуковой сигнализацией, кондиционером, обогревом заднего стекла с автоматическим таймером и зеркалами с электроприводом и обогревом, затемненной подсветкой приборной панели и электрически регулируемыми фарами ближнего света. Оборудование безопасности включает фронтальные подушки безопасности, антиблокировочную тормозную систему (ABS) и распределение тормозных усилий (EBD).

Возможно, жесткая и энергоемкая подвеска позволяет автомобилю «подхватывать» все неровности и канавки дорожного покрытия, что немного портит впечатление от Lacetti. Кроме того, отмечается посредственная звукоизоляция, не избавленная от шума двигателя и гула шин. Неровности дорожного покрытия иногда ощущаются через рулевое колесо. Однако следует признать, что Chevrolet Lacetti с любым кузовом — типичный городской автомобиль, и среди его покупателей можно встретить как семейные пары, так и молодых людей. Одним словом, всем тем, кто ценит сдержанный стильный внешний вид, комфорт и оптимальные ходовые качества по приемлемой цене.

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *